丝路明珠网

点击下载 牛肉面

原创舞剧《井冈·井冈》再现星火燎原的革命精神

来源:丝路明珠网2017-12-28 查看数0

(丝路明珠网 记者张頔 张文杰)一封家书勾起一段峥嵘岁月。由中共甘肃省直属机关工委主办、北京舞蹈学院倾情演出的原创舞剧《井冈·井冈》在兰州音乐厅上演,该剧紧扣“学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命”的主题,展现了1927年10月毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的壮观历史。

《井冈·井冈》全剧分为四幕,包括“星火凌云”、“井冈儿女”、“青谷长歌”、“十送红军”。该剧通过当年红军夫妇托孤在井冈山的后代,回首父辈在留给他的书信中所讲述的井冈山红军的故事,展现出当年的红军为信仰执着追求的坚定信念,为理想勃发的青春激情。剧中选取了井冈会师、红米饭南瓜汤、十八棵树、送郎当红军、小井之难、十送红军、托孤等真实素材进行了艺术呈现,以此深切缅怀革命先烈历磨难、洒热血、不惜牺牲个人,谋求人民新生的崇高信仰。其中,该剧的舞蹈表演汲取了江西采茶戏的动律,生动体现了井冈山独有的地域风格。舞美的呈现则采取了实景与多媒体结合的方式,在舞台上令历史事件有了跨越时空的真实感。

两个小时的《井冈·井冈》立体地塑造了井冈山红军的群像,舞蹈从细节上反映了百姓与红军的军民鱼水情,每个章节紧密联系,环环相扣,把观众带入舞蹈故事中,感受江西地区淳厚的民风浸润着红色革命精神的血脉精气。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论