丝路明珠网

点击下载 牛肉面

东行漫记——勿忘在莒

来源:广播新闻中心2018-08-11 浏览量:0

山东莒县有个显赫的前身,春秋战国时是与齐鲁并雄的莒国。2018年”海上牧歌有约”城市台采风活动中近150名记者走进莒县。

莒县西边的浮来山正应了古语“山不在高,有仙则名”。

顶峰虽海拔不到三百米,却绿树葱笼,幽静清新,《文心雕龙》作者刘勰的故居故地便在此山,且死后亦葬于此,罗浮山定林寺为外人所知,多是因为这位有传世巨作的文人。

走进定林寺前院,首先映入记者眼帘的是那株闻名遐迩的银杏树。据说,这株银杏树已有四千年的树龄,被誉为“天下银杏第一树”。传说东周春秋时期齐国和莒国国君就在此树下结盟。古银杏树高24.7米,参天而立、冠似华盖,远远看去就像一座山丘,气势磅礴。

要问这树的树围究竟有多少?据当地人介绍有“七搂八拃一媳妇”的传说。相传明朝时,有一女子为了避雨,跑到古银杏树下倚树而立。恰在此时,一位过路的书生想测量一下树干的粗细。书生从女子一侧量起,没有尺子,他就张开双臂,以“搂”的形式测量,搂了七搂,又用手拃了八拃,刚好量到女子的另一侧。女子仍未挪动,书生不好再量,只得把女子的体宽也算作一段nhn长度,于是就有了“七搂八拃一媳妇”这一形象有趣的说法。

站在这千年古树下,记者感觉时光仿佛在此凝固,悠悠千年只在这一瞬间。“大树龙蟠会鲁侯,烟云如盖笼浮丘。形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头。”镌刻在银杏树旁石碑上的字迹已显斑驳,而历经数千年岁月洗礼的古银杏树却依然繁茂。在古银杏树盘踞的根部,如今竟又生出3棵幼树,茁壮挺拔,青春的光彩跃然眼前。每年秋天,碧叶染成金黄,树上硕果满枝,引得游人纷至沓来。银杏树周围的围栏上,系满了游客祈福的红丝带,也为古树平添了几分神秘的色彩。

来自全国各地的记者们纷纷表示,山东省的历史文化背景十分厚重,浮来山在此印衬下显得灵气十足。来到这里,如同翻开一本穿越千年的诗集,昨日种种尽在其中,历久弥新。

记者│郑军、李彦龙、景郁博

责任编辑│张磊

编辑│梁晶晶

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论