丝路明珠网

点击下载 牛肉面

走进大美青海

来源:广播新闻中心2018-08-17 浏览量:0

以“访大美青海,讲海南故事,看藏区发展”为主题的全国省级新闻广播融媒体海南行特别采访活动8月16日在青海省海南州传媒中心启动。据了解,此次活动共有来自全国27个省市自治区,40家新闻单位的80多名新闻工作者参加,将在青海省海南州开展为期7天的采访活动。

启动仪式后,记者们来到了海南州文化传媒中心,这里有着全球首个藏文搜索引擎“云藏搜索”。这个堪称是“藏文版百度”的搜索引擎,自2016年8月22日开通上线后,向全球的用户提供包括网页搜索、新闻搜索、图片搜索、音乐系统、视频系统等9种服务。

据海南州藏语文工作委员会办公室翻译科副科长拉毛太介绍,如今,“云藏搜索”每天已经有上千万的访问量,用户也是遍布全球,覆盖到全国各个省市自治区和直辖市,以及美国、瑞士、法国、加拿大、比利时、英国、印度等70多个国家和地区。

“云藏搜索”的运行,给全国的藏族同胞带去了更加便捷的信息服务。对藏族学生而言,“云藏搜索”可以提供上万篇的藏文文献;对于藏区牧民来说,也方便他们直接利用藏文进行信息检索。此外,该网站还拥有严格的信息审查制度,只要搜索到的网站和内容不符合我国法律法规,便会被屏蔽,保障了网络空间的健康。

探访完专属藏区的“搜索引擎”,记者们来到了造福更广大群众的海南州龙羊峡水光互补电站。从高处看,这个戈壁滩上建起的发电站显得蔚为壮观。

截止目前,世界最大的水光互补并网光伏项目——龙羊峡水光互补一期、二期工程,投产已近五年,累计发电54.6亿千瓦时,换算下来,已经节省了标准煤187.04万吨,减少二氧化碳排放540多万吨,可以说是一个造福当代,利在千秋的良心工程。

除了显而易见的经济和环境效益,海南州光伏产业园的建设也为当地脱贫致富带来了诸多好处。征地补贴、打工补贴等收入都进入了当地群众的钱袋子。

一天行程的最后,记者们观看了《千里和缘》大型风情歌舞诗剧。该剧以唐蕃古道和文成公主进藏流芳千年的历史故事为题材,突出展现藏汉和亲、民族团结及优秀的民族文化艺术、民俗风情、自然风光、历史文化遗迹的大型风情歌舞诗剧。

该剧由“出使大唐、缘定长安、西海情愫、江河欢歌、逻些神韵、千里和缘”六个章节组成,主要以文成公主进藏为主线,经过艺术提炼和加工,以丰富的舞台艺术形式,深刻描绘出了1300多年前汉藏联姻促进民族团结、和谐发展的广阔历史画卷。

接下里的行程中,甘肃台记者还将前往海南藏族自治州的兴海县、贵南县、贵德县等地,让我们一起探访我省的好邻居——大美青海!

记者│马腾

责任编辑│张磊

编辑│梁晶晶

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论