丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:文明祭扫深入人心

来源:甘肃广播新闻2019-03-31 浏览量:0

清明前夕,兰州市各大公墓区人多、车多、鲜花多给人留下了深刻印象,随着文明祭扫观念深入人心,在兰州越来越多的人选择一束花、一棵树、一株草来替代纸钱爆竹祭奠先人。文明、环保、绿色,成为人们寄托哀思、表达情怀的一种新理念。

30日上午,记者分别前往兰州市卧龙岗、南山故园等墓园采访。星期六加上天气晴朗,所以来各墓园祭扫的车辆和人员非常多,在现场执勤交警指挥下,车辆前进速度缓慢,没有出现拥堵现象。为了方便市民前往卧龙岗园林公墓祭扫,兰州公交集团临时开辟扫墓公交专线,调集公交车循环接送市民。

市民李女士:“我觉得这个公交挺方便的,所以今天就没有开车,估计人特别多,开车也没地方停车,公交是扫墓的专线,挺好的。”

在卧龙岗公墓区,随处可见市民捧着白色、黄色的鲜花进行祭奠,在墓碑前,没有了香烛纸钱的烟熏火燎,有的只是一束鲜花和几行清泪。

据卧龙岗园林公墓区萧经理介绍,卧龙岗公墓区在宣传引导文明祭扫的同时,近年来重点推出的树葬和草坪葬也越来越被市民接受。现在这个树葬和草坪葬对国家越来越有利,既增加绿化面积,又可节约土地。

走进南山故园树葬和草坪葬区域记者看到,园区内绿草青青,鲜花盛开,环境清幽。虽然前来祭拜的市民非常多,但在工作人员的引导下秩序井然。

市民季先生:“中国旧的习俗就是给家人烧纸、放鞭炮,这样不仅浪费资源,更重要的是污染环境,现在用鲜花换下黄纸,一样的追思,一样的怀念。”

记者│李千

编辑│王小昱

责任编辑│刘宇红


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论