丝路明珠网

点击下载 牛肉面

清明将至,文明祭扫是缅怀的最好方式

来源:甘肃广播新闻2019-03-31 浏览量:0

祭祖扫墓,表达对逝者的缅怀纪念之情,是中华文明饮水思源、慎终追远观念的表达。清明将至,鲜花等文明祭祀用品热销、绿色殡葬、文明祭扫深入人心。

记者在兰州天桥公墓区采访时看到,前来祭扫的很多市民都是带着鲜花来的。

市民李先生:“过去用放鞭炮、烧纸钱的方式祭奠亲人,既扰民,也污染环境。用鲜花祭祀更加文明,更加环保。”

记者在走访中发现,通往兰州市殡仪馆的路边有多个出售鲜花的摊点,虽然部分摊点上附带出售殡葬纸制品,但与鲜花销售相比,殡葬纸制品摊前很少有市民光顾。

摊主刘先生:“一天能卖一百来束,现在倡导文明祭扫,全部是鲜花祭奠,鲜花卖得好一点。”

在兰州市殡仪馆门口,不少市民手捧鲜花走进殡仪馆缅怀亲人、寄托哀思。据兰州市殡仪馆工作人员支桂花介绍,市殡仪馆确定清明集中祭扫接待时间为 3月16日至4月5日共21天,抽调了70多名工作人员专门开展清明集中祭扫接待工作,积极倡导广大市民绿色文明环保祭祀。

工作人员支桂花:“今年环保方面,倡导大家鲜花祭祀。清明节祭祀的人比较多,针对家属主要是惠民政策,在骨灰堂这边,只要是家属来祭奠的,我们都要赠送一束鲜花。 ”

记者│邵静

编辑│王小昱

责任编辑│刘宇红


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论