丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”│科技创新——引领酒泉高质量发展的风向标

来源:甘肃广播新闻2019-10-25 浏览量:0

新中国成立70年来,酒泉市不断强化科技创新,成果不断涌现,在机器轰鸣的车间、在戈壁生态农业产业园、在新能源综合利用试验区,科技创新正在为这座城市注入蓬勃生机。

酒泉奥凯种子机械股份有限公司是一家坐落在大漠戈壁的中国种子机械行业的龙头企业,从1958年建厂之初,企业不断推进技术创新,将每年收入的5%—8%投入科技研发,逐步牢牢地掌握了国际制造种子机械核心技术。

依靠不断创新的理念,从最初的机械配件靠进口,到如今的基本国产化,在国内已经建立了4个技术研发中心,拥有专利近400项,研发制造农作物种子清选加工设备、种子加工成套生产线10大系列500多个产品,涵盖粮食、蔬菜、花卉、牧草、林果等领域,产品畅销全国,出口法国、荷兰等30多个国家和地区。酒泉奥凯种子机械股份有限公司董事长贾峻:“我们通过我们的技术研发,改变了生产力,同时解决了用人短缺和农民工就业问题,大大的提高了我们的社会的收益和企业的收益。

酒泉市肃州区总寨戈壁生态农业产业园,是西北首个示范应用戈壁生态无土栽培技术的科技园区,在这里,一个普通的日光温室大棚每年能带给农民8万元的收入。科技创新,在酒泉引发了一场农业生产方式的革命。酒泉市肃州区总寨镇副镇长王伟:“都说戈壁滩能种出来东西,其实最神奇的就是这个东西,这个叫做有机生态无土栽培机制,它是代替土的一种载体,只不过是提供让植物生长的载体,它是牛粪、羊粪、秸秆、炉渣灰成比例混合发酵之后,还加了好多的生物菌。

在广袤无垠的大漠戈壁上,排列着绵延数公里的银色太阳能电池板,从上世纪90年代开始,酒泉市就开始了风光电项目的探索、开发和实践,经过20年的发展,酒泉新能源产业的发展已经步入了规模化、高质量发展的新阶段。酒泉市能源局副局长高生文:“建成了全国首座千万千瓦级风电基地,百万千瓦级光伏发电基地,风电装机达到915万千瓦,光伏发电装机达到210万千瓦。”

新中国成立70年来,越来越多的科技创新成果走进了酒泉人民的日常生活,悄然改变着他们的生活生产方式,也不断孕育出新的产业和经济增长点,截止2018年,酒泉市综合科技进步水平指数达到52%,位居全省第三。

记者│冯光峰

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论