丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一次超越时空的文明对话‖纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》敦煌首映

来源:甘肃广播新闻2019-10-25 浏览量:0
8月31日下午,由省政府指导,敦煌研究院、中央电视台纪录频道出品的大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,在敦煌国际会展中心举办首映仪式。大型画册《莫高窟对话吴哥窟》同步发行。

敦煌莫高窟是世界上最大的佛教艺术宝窟,柬埔寨吴哥窟是世界上最大的寺庙。它们虽然远隔千山万水,但同为海陆丝绸之路上的重镇,都是不同文明交流互鉴而形成的两座艺术高峰,无论是建筑、雕像,还是壁画、图案,“两窟”都达到了人类艺术的巅峰,莫高之美,吴哥之美,征服了无数的朝圣者。

为响应国家“一带一路”倡议,进一步挖掘两大世界遗产的文化内涵,增进中国与柬埔寨王国的文化交流,在省政府的精心策划和大力推进下,敦煌研究院经过精心筹备、策划和实施,历时两年完成了《莫高窟与吴哥窟的对话》。本片由敦煌研究院院长赵声良担任学术主持,著名纪录片导演秦川任总导演,分为《丝路双骄》、《余响千年》上下两集,时长100分钟,是国内首部展现亚洲文明对话题材的大型纪录片。

本片的创作人员

据了解,《莫高窟与吴哥窟的对话》随后还将在中央电视台纪录频道播出,旨在不断扩大甘肃文化的影响力,力争打造国内文明对话类纪录片的新标杆。

记者│刘芸

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论