丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2019“一带一路”行全国百家媒体采访活动│光伏+沙漠循环农业:磴口治沙开启新模式

来源:广播新闻中心2019-09-09 浏览量:0

全球防治荒漠化学界多年来流传着一句业界人所共知的顺口溜,叫做:“世界治沙看中国,中国治沙看内蒙。”意为在防沙治沙方面中国作为全球领导者,已经远远走在世界各国的前头,而内蒙古自治区则站在了中国防沙治沙的最顶端,是全国防沙治沙的“领头羊”。

有道是百闻不如一见。记者今天随2019“一带一路”行全国百家媒体采访团在蒙北采访,巴彦淖尔人民与风沙做斗争的豪情着实深深震撼了见多识广的老记们。尤其是在磴口县,把各种先进技术组装配套并进行跨界叠加,实现了沙漠变绿洲的人间奇迹,让人不可思议、脑洞大开,彻底颠覆了老记们的原有认知,仿佛又重新回到了高等学府上起了头脑风暴课!

在磴口县的华盛绿能磴口农业科技示范园,负责人李虎性格诙谐,一见到记者便快人快语,他用网络流行语对自家企业进行了一番“吹嘘”:我们一直被模仿,但却从未被超越!

华盛绿能是全国单体企业拿地最大的企业,到目前为止,已经承包了14万多亩沙漠。

在磴口县沙区栉次鳞比异常雄壮的大棚房中,上面是光伏板,下面是设施农业大棚,棚内是用蚯蚓粪和牛粪混合泥沙的土壤培育出的农作物。华盛绿能在乌兰布和沙区投资建设了光伏农业大棚,将光伏发电融入现代农业,利用温室和塑料大棚的顶部空间安装太阳能发电设备,实现棚上发电,棚内种植。“用秸秆和牛粪养蚯蚓,蚯蚓粪可以种地循环做有机农业……”。李虎饶有兴致向记者介绍着这几年在光伏、种植等领域发展循环农业的心得。

记者徜徉在大棚房内,仿佛完全变换了空间氛围,就跟走在热带、亚热带雨林一模一样,并且阵阵奇香扑鼻四溢,原来是棚内种植的热带高档香料和水果发出的馨香。

目前,以塑料大棚的甜瓜标准化种植,以工厂化育苗的科普示范和科技推广、以蚯蚓养殖为代表的循环农业,使园区的规模化、集约化、现代化的格局凸显。园区建设以来,充分发挥光伏+农业的比较优势,在科技引领、高效节水、人才聚集等方面成效显著,同时将农业创客与精准扶贫相结合,引进贫困人员入园免费培训和技术指导,掌握种植技能后,再进行生产创业,进而实现脱贫。

短短几年时间,磴口县沙区就聚集了众多企业,光伏项目在乌兰布和沙漠中从无到有、从小到大,由单一发电向光伏设施农业、光伏治沙等多个领域快速发展。光伏发电与荒漠治理相结合的“光伏治沙”,已成为磴口县域经济增长的新动能、新引擎,也带动了巴彦淖尔市光伏农业和设施农业的提质升级,促进了农业增效、农民增收,推动了现代农业的发展,实现了光伏发电、现代农牧业、沙草产业、生态旅游为一体的沙漠治理模式。

“治沙不光具有生态效益,同时也能兼有良好的经济效益,这样防沙治沙才能可持续、有后劲,也才能吸引更多的企业和民间人士参与其中,真正实现‘绿水青山就是金山银山’的发展理念!”李虎最后对记者说。



记者│燕小康

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论