丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国广电媒体践行“四力”走进云南融媒体采访活动│千年陶艺 再绽光彩

来源:广播新闻中心2019-09-18 浏览量:0

“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬。”建水紫陶因其悠久的历史和独特的艺术价值而享有盛誉。近年来,红河哈尼族彝族自治州建水县从整合资源、吸收人才、提升品质等方面入手,做好紫陶文章,打造紫陶名城,推动紫陶产业创新、多元发展。

一抔陶土,经过拉坯定型、精心刻填、高温烧制、无釉磨光等多道工序,随即转变为精美的陶具,以一种优雅的方式呈现给世人。建水紫陶,可以追溯到距今有3500年的新石器时代,而民间有“宋有青瓷,元有青花,明有粗陶,清末有紫陶”之说。因独特的艺术美,建水紫陶被誉为“中国四大名陶”之一。

建水紫陶最大的特点就是泥料细腻,可以湿坯进行绘画、阴刻阳填,最后进行无釉磨光,这三大特点就决定了它是世界陶瓷界的一朵奇葩。

建水紫陶因艺而珍,因文而雅,集书法、绘画、雕刻、烧制、磨光等工艺于一身,于2008年被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产,2010年建水被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会命名为“中国名陶之乡”。

近年来,建水县实施“以古为基,以文为魂,以旅为业,以陶为器,以绿为道”的产业发展思路,积极推进特色小镇和文化产业示范园建设,做强龙头企业,做大日用陶,做优中小微企业,做精大师陶,推动紫陶产业得到迅猛发展。截止2018年,建水县紫陶产业从业人员达到2.7万人左右,产值达到29亿元,注册登记的工商企业和个体户达到1300多家。

一座建水城,一部紫陶史。紫陶是祖辈留给建水的一笔珍贵的非物质文化遗产,是建水千年文脉的延续,积淀了一代代制陶人的传奇与梦想。新时代,建水县提出要传承古法技艺、适时创新迭代,让千年建水紫陶历久弥新,更好展现其魅力与活力。近年来,建水县在保持传统技艺的基础上,加强与著名院校和研究机构的合作,形成产学研一体化,开发了一批具有时代特色和鲜明个性特点的紫陶工艺新产品。红河州民族师范学校里的陶习苑就是一个培养紫陶技能人才、开展产品研发的基地。

红河州民族师范学校校长张兵:“针对建水的从业人员在岗推行一种新的培养模式,叫现代学徒制,采取‘3+2’的弹性学习形式。我们学校去年在校学生达1215人,今年招生之后突破了2000人。作为学校,人才培养只是搭一个桥梁,要把研究作用发挥出来。我们专门成立了紫陶研究发展中心,组建了7个师生研究团队,已孵化了20多个学生个体企业,到目前为止,我们申请国家专利达到了63项。”

如今,建水县古老的紫陶产地——碗窑村,被打造成了集展示紫陶历史、弘扬紫陶艺术、发展紫陶商贸、壮大紫陶事业于一体的中国美丽乡村、建水文化名片、特色旅游品牌;坐落于建水广慈湖旁的紫陶街,成为了游客了解紫陶历史、寻味紫陶文化、购买紫陶产品、体验紫陶制作的建水旅游新地标……千年陶艺,在新时代再次绽放出耀眼光彩!



记者张磊

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论