丝路明珠网

点击下载 牛肉面

见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动 │ 兰州政法工作纪实

来源:广播新闻中心2019-09-21 浏览量:0

近年来,兰州市政法机关在维护稳定、服务大局上主动作为,在防控风险、创新开拓上积极探索,在破解难题、补齐短板上重点突破,各项工作统筹推进、成效明显。

在兰州市七里河禁毒教育示范基地,青少年学生通过观看展馆内大量的禁毒教育图片和视频,体验展馆内的毒品全息投影、VR毒品体验小屋、墙体触控系统、毒驾体验系统、背投成像系统、“吸毒的你”拍照体验、凌空斩毒游戏等互动系统,增强了他们拒毒识别毒品的能力。兰州市七里河区华二小学生卡文梅:“让自己的亲戚朋友家人都远离毒品,学校都会让我们画一些禁毒的手抄报,我们都知道要远离毒品。”

兰州市七里河禁毒教育示范基地工作人员魏萍说,通过全覆盖的宣传预防,广大群众特别是青少年群体能够深刻意识到毒品带来的伤害是不可挽回的,增强全社会自觉抵制毒品侵害的能力。“在这里我们主要是面向全社会,让大家知道毒品的危害,提高自己抵御毒品的能力,构建和谐的社会环境。”

自创建“枫桥式公安派出所”活动开展以来,兰州市公安机关积极构建多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

马女士的妹妹由于意外摔伤,行动不变,无法来到派出所办理身份证,得知这一情况,辖区张掖路派出所的民警主动上门开展照相服务,为马女士的妹妹及时办理了身份证。马女士激动地说,非常感谢他们为群众提供贴心的服务。“昨天2点钟他们就派的警官去照相,特别快,今天就办好了。谢谢!我没想到这么快。”

今年6月26号以来,兰州市城关区何家庄东街一小区因个别住户长期拒缴水费导致该小区停止供水,造成该小区198户居民用水困难,群众对此意见很大,矛盾日渐升级,兰州市城关公安分局铁路东村派出所社区民警多次与街道和相关负责人协调沟通,并专门前往个别不交水费的居民家中耐心劝说大家应该按时缴纳水费,经过一个多月的努力,所欠水费终于交齐了,小区供水问题得到了有效解决。铁路东村派出所社区民警黄华:“9月14号,就是每一个单元,就是101到901,装了一个智能水表,所以现在就能正常运行了。”住户何优前:“现在分户已经就绪,水已经正常供应了。”

平安和谐是群众的第一需求,兰州政法机关以打造市域社会治理试点城市为牵引,积极构建基层治理新模式,进一步强化矛盾源头预防、调解组织建设、多元联动,有效形成了全民共创共建共参与的平安建设新格局。

兰州市委政法委副书记张天泉:“我们聚焦都会城市、精致兰州建设,聚力“全省政法工作大提升行动”,以70周年大庆安保为主线,以扫黑除恶专项斗争为抓手,以创新市域社会治理为牵引,以政法领域改革为动力,以打造过硬队伍为关键,强化使命担当,狠抓工作落实,推动政法各项工作实现了新提升。”

记者│邵静

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论