丝路明珠网

点击下载 牛肉面

瓜州:扮靓农村人居环境 颜值底蕴愈发彰显

来源:广播新闻中心2019-09-21 浏览量:0

今年以来,瓜州县把全面推进农村人居环境整治作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略的具体行动,积极借鉴浙江“千万工程”经验,全面落实省委省政府关于改善农村人居环境加快美丽乡村建设的重大决策部署,坚持以“绿色共享发展”为引领,以打造“生态文明新城、文化旅游名城”为目标,重点突破、分类推进,整合资源、强化措施,大投入、全体系、广覆盖,扎实推进农村人居环境整治,投资2.75亿元,实施城乡环境综合整治工程,以瓜州大道、迎宾大道环境综合整治示范区为重点,扎实推进示范村环境整治,乡村面貌明显改观。

瓜州县立足打造文化产业展示区、绿色人居示范区、产城融合样板区,建设城市生态文化创新区,实施 20 公里万亩生态长廊、 “万亩生态林、千亩胡杨林、百亩常青林”工程、生态治理“引水入城”工程,让良好生态支撑乡村振兴,以绿色发展引领乡村振兴,构建了人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

瓜州县西湖镇积极回应群众期盼,抢抓县上实施“生态立县”战略、建设“生态文明新城”的有利机遇,按照“三变四建五提升”的思路,整体提升改造城中村和城乡结合部,推动农村住房整体进行置换,促进搬迁农民全面融入城市,充分享受城市优质的就业、入学、就医、养老等社会服务,着力打造“生产生活生态融合、村容村貌整洁有序、乡风民风和谐淳朴”的美丽宜居乡村。

瓜州县梁湖乡岷州村是 2008 年建成的疏勒河项目整建制移民村。建村之初,这里人均纯收入不足 500 元,是建档立卡深度贫困村之一。近年来,在县委县政府的坚强领导下,乡党委团结带领乡村两级党员干部群众,攻坚克难、奋力拼搏,把攻坚“三大革命”、推进“六大行动”作为脱贫攻坚奔小康的重要任务,把人居环境整治与调整产业结构、 增加群众收入、加快脱贫攻坚有机结合、协调推进。

昔日的“贫困村”、“问题村”,一跃成为“标兵村”、“示范村”,实现了全村整体脱贫摘帽。环境美、产业旺、群众富成为岷州发展的靓丽底色。岷州村党支部被评为“甘肃省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织”、“酒泉市先进党组织”。在人居环境整治具体工作中,岷州村坚持把推进厕所革命、创办积分超市作为改善人居环境、提升治理水平的突破口、主抓手,持之以恒、长抓不懈,推动全村人居环境和群众生活质量明显改善。

瓜州县践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施 “生态立县战略”,全力打造“生态文明新城”,以绿为基,绿化先行,组织实施 20 公里万亩生态长廊工程,为改善农村人居环 境,提升风貌革命树立了标杆。

在整治过程中,全县上下践行瓜州精神,一张蓝图绘到底、 一年接着一年干,相继建成了二十公里万亩生态长廊二期工程、 城东千亩胡杨林,创造了“瓜州速度”、“瓜州奇迹”,全县环县城林网面积达到 3.2 万亩。据气象部门监测,全县六级以上大风扬沙天气由以前的 82 天减少到 16 天,减少 66 天,沙尘暴天气八十年代 19 天,而近三年再没有发生过一次。

瓜州县广至藏族乡通过建立“政府+企业+农户”的环卫运行服务体系,探索推行了“政府主导、群众参与、企业运行”的乡村组环卫一体化运行模式,打造农村垃圾革命升级版,为建设美丽藏乡打牢了坚实基础。

广至乡整合县乡村环境整治财政配套专项经费200 余万元,引进环卫企业,建成全县首个乡村环卫站,配备垃圾压缩车2辆、箱式电动保洁车40辆,企业自行购置压缩车、 铲车、翻斗车,负责全乡6个村 1936 户的垃圾收集、转运及无害化处理,保洁乡村公共区域卫生,形成了“政府主导、群众参 与、企业运行”的乡村组环卫一体化运行模式。

广至藏族乡按照“围绕脱贫抓整治,抓好整治促脱贫”的发展思路,坚持全民动员、全员参与、全域推进的原则,整体推进三大革命,生活垃圾实现一站式集中处理、村庄风貌改造率达到 97%、厕所革命改造率达到 79%,产业旺、乡村美、农民富的美好愿景正逐步变为现实。

记者│燕小康

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论