丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌市金川区:党建引领 立德铸魂 涵育文明乡风

来源:广播新闻中心2019-09-23 浏览量:0

乡村治理是实施乡村振兴战略的关键一环,关系农民的幸福感和安全感,关系党在农村的执政基础。金昌市金川区坚持党建引领,培育文明乡风,着力构建共建共治共享的基层治理格局,不断深化拓展具有金川特色的新时代乡村善治之路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,开创了美丽乡村治理新局面。

(金川区宁远堡镇中牌村幼儿园)

(金川区宁远堡镇中牌村突出党建引领,把牢治理主线,每个季度为70岁以上老人过生日)


近年来,金川区坚持党建引领,夯实共建根基,持续打造文化乡村、培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。金川区在27个行政村成立村级党委1个、村级党总支10个,优化调整党支部46个,全区农村党支部均达到标准化要求。金川区结合全国农村社区治理试验区创建,在27个行政村全部成立社区工作委员会,形成了在村级党组织统一领导下,村民委员会、社区工作委员会、村务监督委员会和股份经济合作社各司其职、相互配合、相互监督的“四委一社”新型乡村治理结构。

(金川区宁远堡镇中牌村村民潘竞伟家的灶房)


近年来,金川区建成新时代文明实践所2个、实践站27个,组建新时代文明实践志愿服务队伍70余支,招募志愿者1.6万余人,实现文明实践阵地、实践活动全覆盖。同时,金川区基层公共文化设施不断健全完善,逐步实现镇、村公共文化服务全覆盖,深入开展移风易俗,积极组织“好婆婆、好媳妇、好邻里”、“农村创业致富带头人”等创评活动,打造农村道德银行,持续推进道德信贷工程,探索设立“孝善基金”,着力整治大操大办、高价彩礼等陈规陋习,农村社会风气焕然一新。目前,建成全国文明村镇1个,全国文明村2个,省级文明村4个,市级文明村6个,区级文明村11个。

(金川区双湾镇九个井村是直供粤港澳高档蔬菜生产基地)

(采摘工袁招娣正在把菜心放入框内;袁招娣每天收入400元至600元)

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康的成色和社会主义现代化的质量。新时代,金川区正铆足干劲,以更大决心、更明确目标、更有力举措,汇聚起推动乡村振兴的强大合力,浓墨书写新时代文明乡村全面振兴新篇章。



记者燕小康

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论