丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省应急厅和甘肃省地震局联合发布夏河县5.7级地震烈度图 为抗震救灾工作提供依据

来源:广播新闻中心2019-11-01 浏览量:0

10月31日下午,省应急厅和省地震局联合发布夏河县5.7级地震烈度图,并介绍地震烈度分布有关情况。

据省地震局副局长石玉成介绍,夏河县 5.7级地震,震源深度10千米。地震造成甘南州夏河县和合作市部分房屋和公共设施受损,临夏、兰州、白银、天水、定西等地有明显震感。截止目前,这次地震的最大余震为3.0级。

地震发生后,省地震局会同甘南州地震局依据现场实际调查情况和仪器观测资料绘制了《甘肃夏河5.7级地震烈度图》。

石玉成介绍说,此次地震最高烈度为Ⅶ度(7度)。VI度(6度)区及以上总面积为1591平方千米,等震线长轴呈北西走向,长轴52千米,短轴38千米,主要涉及甘南州夏河县和合作市2个县市。Ⅶ度(7度)区面积为193平方千米,主要涉及夏河县扎油乡、达麦乡、唐尕昂乡,共3个乡镇。VI度(6度)区面积为1398平方千米,主要涉及夏河县9个乡镇和合作市的8个乡镇(街道)。此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

记者在采访时了解到,“地震烈度”是指地震时某一地区的地面和各类建筑物遭受到一次地震影响的强弱程度,即地面及房屋等建构筑物遭受地震影响的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等方面情况。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中6度及以上建筑物将有破坏现象。一般来说,离震中越近、破坏程度越大、烈度就越高。

地震烈度图首先是为抗震救灾工作提供依据。其次是为地震灾害经济损失评估奠定基础,对地震灾害损失作出科学的统计和分析。此外是为灾区恢复重建规划提供科学依据。


记者│李千

编辑│梁晶晶

责任编辑│张林

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论