丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“甘肃非遗”精彩亮相第二届进博会

来源:广播新闻中心2019-11-07 浏览量:0

甘肃非物质文化展示馆今天亮相第二届中国国际进口博览会,受到了海内外来宾青睐。

本届进博会新增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示区,向世界搭建了弘扬民族文化的展示平台。经甘肃省商务厅、文旅厅推荐,兰州刻葫芦、定西剪纸、庆阳香包、甘肃华源刺绣等非遗文化精品参展亮相。甘肃省文旅厅副厅长杨建仁:“甘肃非遗的展品,既有庆阳的刺绣、香包,又有定西的剪纸,还有兰州的刻葫芦等。最值得一提的是将敦煌壁画和刺绣结合起来的产品另人耳目一新,这些产品都代表了甘肃非遗文化当下最新成果,反映出了甘肃的风土人情和地域特色,相信这个展览会给进博会添彩。”


记者在甘肃展区看到,中国非物质文化遗产会宁剪纸项目省级代表性传承人刘伟先生,国家级非物质文化遗产传承人阮琳女士,非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人王丽华女士在现场分别进行了剪纸、雕刻葫芦、刺绣作品的制作演示。据了解,这次他们带来的艺术作品主要以甘肃元素为主,希望通过进博会这个世界级的大“舞台”,向世界展示中国文化,讲述甘肃的故事。

国家级非物质文化遗产会宁剪纸传承人刘伟 :“这次来我带的作品主要是反映甘肃非物质文化遗产方面的,比如大梦敦煌、马家窑文化,再一个就是红色文物。剪纸可以剪中国故事,讲甘肃故事,通过剪艺传承中华文明,交世界朋友。通过这样一个平台,可以让宝贵的中华非物质文化遗产走向世界。”

国家级非物质文化遗产传承人阮琳:“很高兴来到进博会的现场,我们甘肃有很好的文化传承的东西,希望借助进博会这个平台把我们的东西推向更大的舞台。”

展区内别具特色的甘肃风“非遗”展品吸引了很多参观者驻足,大家在感叹甘肃非物质文化博大精深的同时,纷纷称赞甘肃非遗展示馆有亮点、有看头。

重庆交易团田大勇:“看到了香包、刺绣、剪纸,还有很多非物质文化遗产。我对剪纸艺术非常感兴趣,我觉得这个非遗剪纸艺术一定要很好的流传下去。”

新疆交易团赵园:“甘肃非遗产品很有特色,很有看头。”



记者│张林、刘欣宜

编辑│梁晶晶

责任编辑│张磊



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论