丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市严管严督察,使河长制发挥应有作用

来源:甘肃广播新闻2019-11-24 浏览量:0

我省唯一的国家生态文明建设示范市——张掖市拥有祁连山和黑河两个国家自然保护区。近年来,张掖市切切实实扛起生态文明建设的重责,通过严管、严督察,进一步压紧压实各级河湖长责任和相关部门职责,强力推进河湖长制各项任务落实见效,彻底纠正河湖乱象,将“清四乱”作为河湖管理工作的重中之重,集中力量拔“钉子”,啃“硬骨头”,使河湖长制发挥应有作用。

张掖市通过实施河湖长制,全市的河湖实现了从“没人管”到“有人管”,从“管不住”到“管得好”的重大转变,有力地推动了“河长制”向“河长治”、“有名”到“有实”的转变,全市河湖生态环境得到明显改善。

黑河张掖市甘州区段河长办办公室工作人员李杰

仅以张掖市甘州区为例,甘州区现有流域面积50平方公里以上重点河流17条,常年水面面积1平方公里以上的湿地、渠道11处,常年水面面积在0.03平方公里以上湖泊且库容在10万立方米以上的平原注入式水库和饮用水水源地水库有6处,甘州区共有河湖34处,设置326名河长,设置湖长24名。

今年以来,甘州区河湖长制11项配套制度全部印发,规矩机制上线,各级河长开始履职,党政领导上岗;社会共治正在形成,群众好评不断上升。甘州区以雷霆之势全面实施了黑河生态治理、山丹河水系黑臭水体治理及岸线管理范围划定工作,开展了全域无垃圾、农村人居环境、清“四乱”专项行动。

张掖市甘州区水务局工作人员清理水面漂浮物

张掖市甘州区东环路芦苇池黑臭水体治理一直是一个老大难问题。在城市黑臭水体治理以前,这条河道是一条承纳污水的排污渠,污水横流,垃圾满池。不仅污染环境,而且严重影响周边居民生活出行和城市形象。2016年底,市区两级秉持“绿水青山就是金山银山”生态理念,上下联动、部门协作,采取详细调查、系统治理、控源截污、清淤疏浚、环境整治、生态修复等措施,扎实推进东环路芦苇池河道黑臭水体治理工作。到目前,已全面完成河道治理,共截流河道沿线11个污水排放口,敷设污水收集管网7.75公里,清淤1.8万立方,清运河道垃圾1.5万方,生态恢复水面芦苇3万平方,配建栈道桥、拦水坝、栈道栏杆等设施,共累计完成投资1.2亿元。

张掖市生态环境局调研员刘毅介绍说:甘州区生活污水经张掖市污水处理厂处理后达到国家标准后才能流入黑河

甘州区在河道治理的同时,持续开展水质监测,至目前,东环路芦苇池河道水体各项水质指标持续达标,黑臭现象已消除,达到初见成效的目标,城市生态环境质量大幅改善。

2019年,张掖市成功申报2019年黑臭水体治理示范城市,争取中央补助资金4亿元。未来,张掖市将持续开展河湖综合治理巩固提升工作,全面落实“河湖长制”,强化河道水面、沿线环境卫生巡查整治力度,实现河道长治久清,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为人民群众提供更多优质河湖生态产品。

张掖市甘州区东环路芦苇池上水鸟嬉戏,水质达饮用水标准

记者燕小康

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论