丝路明珠网

点击下载 牛肉面

祁连山“天眼”:生态红线守护神一直“在线”

来源:甘肃广播新闻2019-11-24 浏览量:0

今年11月16日,在中国生态文明论坛年会上,甘肃省张掖市被国家生态环境部授予第三批国家生态文明建设示范市称号,成为甘肃省迄今为止唯一获此殊荣的市州,在生态张掖绿意浓的背后,守护着祁连山的“天眼——一库八网三平台”实在是功不可没。

祁连山是我国重要的生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是中国生物多样性保护优先区域,更是河西走廊的生命线,以遥感技术为支撑的“一库八网三平台”天空地一体化生态监管系统是祁连山张掖段的“保护神”。

张掖市在加大制度和人为监管的同时,该市通过与中科院兰州分院等单位合作,运用卫星遥感、航空遥感和地面监测等信息技术,构建“一库八网三平台”生态环境信息监控系统,形成“天上看、空中探、地面查”的立体化生态环境监管格局。

依托“一库”,张掖市打造了生态环境数据中心,以高分卫星系统甘肃数据与应用中心为依托,定时获取祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境遥感监测数据和市域范围内各类监测数据,构建起包括实时监测、遥感传输、基础地理、地面调查等多源数据集成的大数据库,通过定期比对分析,对生态环保数据缩短到每两天可获取一次全境内卫星数据,实现真正意义上的全天候全覆盖。依托“八网”,完善了生态环境监测网络,是张掖市实施环境综合监管的重要载体。利用高分卫星和现有各类环境监测监管设施及数据,建立了空气环境、水环境、土壤环境、声环境、辐射环境、机动车尾气、企业污染源、城市重点区域和人类活动密集区等8个数据监测网,实现对境内生态环境状况监测全覆盖。通过实施监控,达到了及时发现和准确反映生态环境质量及变化趋势、污染源排放状况、潜在生态环境风险,消除了监测盲区盲点,为加强祁连山张掖段的监管和综合生态环境治理提供了科学依据。

“三个平台”的建设,提升了生态环境监管效能,通过实施“三个平台”监控范围,打造智慧环保总平台,有力地提高了环境监测预警、监察执法和协同管理水平。

“一库八网三平台”为祁连山生态环境保护进入智慧数据时代打下基础,卫星遥感监测不仅监测宏观地貌,还将微观场景也纳入监控平台,弄虚作假等行为也会暴露在卫星监控系统之下。祁连山张掖段生态环境整治无论是违章建筑的拆除,还是绿化植被的覆盖,卫星监控系统都有很清晰的示意图。记者在张掖市生态环境局监控大厅看到,张掖七一冰川旅游接待站整改前后遥感影像对比显示,11月22日15时,七一冰川同一地点整改之前的游客接待站及附属设施已全部拆除,地面平整,地表植被覆盖清晰可见。

目前每一个月,张掖市生态环境局的工作人员都要对遥感监测的影像和数据进行比对分析,祁连山张掖段已完全实现了常态化监管。

张掖市通过构建“一库八网三平台”,对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动开展全天候生态监测,综合评估生态环境质量现状及变化趋势,并根据变化情况适时做出预警,为该市生态服务功能评价、生态安全分析、生态功能区划、生态红线、自然资产负债核算、生态预警和山水林田湖草生态保护修复工程等环境管理工作提供决策依据和数据支持。

目前,武威市、金昌市正在借鉴参照张掖市这一平台模式,将辖区内有关县域纳入项目监测范围,按照统一的监测指标体系、技术体系开展生态监测。项目平台建成后,河西三市将实现统一联网,数据共享,充分保证祁连山甘肃片区生态状况监测与评价的完整性,为祁连山国家公园试点探索跨区域、跨部门合作技术提供了有力支撑。

记者燕小康

编辑│吕星艳

责任编辑│刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论