丝路明珠网

点击下载 牛肉面

彰显司法为民,传递司法正能量

来源:甘肃广播新闻2019-12-20 浏览量:0

近年来,兰州市检察机关立足检察职能,充分发挥国家司法救助以人为本、司法为民的作用,将国家司法救助工作与脱贫攻坚、未成年人保护等工作深度融合,切实将保障和改善民生、增进民生福祉落到实处。

兰州市检察机关强化司法救助内部协调机制,建立了控申部门牵头、各业务部门配合的内部协作机制,通过信息共享、案中宣传、线索移送等措施形成工作合力。控申部门主动联系刑事检察、民事检察、未成年人检察等业务部门,深入办案一线查找符合司法救助条件的刑事案件被害人,变被动审查救助申请为依职权主动救助。兰州市检察院副检察长蒲军说:“ 2019年,全市两级院共办理申请国家司法救助案件35件,截止目前已发放救助金80.7万元。其中属于建档立卡贫困户和低保户的10件,占救助总数的28.5%。未成年人3件。民事侵权当事人1件。

多年来,兰州市检察机关着力打通多元合作通道,使司法救助更富时效性。同时,加强与扶贫部门的对接,建立“司法救助+扶贫”模式,助力脱贫攻坚。

兰州市检察院副检察长蒲军:“ 兰州市检察机关将国家司法救助工作与精准脱贫攻坚整体部署深度融合,主动与党委、政府脱贫攻坚部署对标对表,有力拓宽线索摸排和救助渠道,及时发现符合条件的贫困户进行救助。

记者│邵静

编辑│吕星艳

责任编辑│张磊


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论