丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千里援鄂 勇士逆行!

来源:甘肃广播新闻2020-01-28 浏览量:0

今天上午, 为全力支援湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,由137名医务人员组成的第一批甘肃援鄂医疗队在兰州集结,在这里他们挥别亲人与朋友,踏上征途,飞向疫情的中心湖北省武汉市,赶赴没有硝烟的“战场”。

在集结地点,前来送别的省卫健委二级巡视员王彦成回忆起了报名时的场景:“接到国家指令的时间非常紧,但是咱们各个医疗结构和医务人员非常积极踊跃,我们组织医疗队的速度非常快。医疗队组建之后,物资、保障的药品和防护用品,我们也是随医疗队携带了,我们还要组织第二批、第三批,国家只要下达指令,我们马上派遣到湖北去。”

第一批甘肃援鄂医疗队队员由兰州、天水、嘉峪关、白银、临夏等13个市州卫生健康委及省人民医院、省中医院、兰大二院、省肿瘤医院、甘肃中医药大学附属医院、甘肃省第二人民医院共6所省级医院派出的共137名医护人员组成。第一批甘肃援鄂医疗队队长、甘肃省人民医院副院长蔡辉告诉记者:”主要分为呼吸、重症、护理、感控等等相关的检验人员,都是来自于甘肃各大医院的业务骨干和青年才俊。”

蔡辉告诉记者,第一批队员中,有些曾参加过2003年抗击“非典”战斗,此次再度出征:“此次队员中有部分是在省人民医院,在张掖,有抗击非典和甲流病情的经验的。有很多主任医师副主任医师都参与过这样的治疗,在之前,省卫健委和各大医院,都组织了非常严谨的培训。”

我省首批甘肃援鄂医疗队队员都是有着丰富的临床、护理经验,年富力强的医务工作者。队员们纷纷表示,他们一定不负全省人民的期望,加入到抗击疫情的一线中,会把自己在临床中的积累用于这场战役。甘肃援鄂医疗队队员、省人民医院重症医学科一名医护人员告诉记者:“自愿报名的,就是想用实际行动做点贡献吧。医院也是第一时间给我们开展培训,对于防控部署都做了安排,作为医院的一员想用自己实际行动做点事。”

疫情就是命令,甘肃援鄂医疗队队员、甘肃省中医院重症医学科医生姚双吉,接到通知后瞒着自己的父母主动报名,毅然请愿加入到抗击疫情的最前线:“家里也有年迈的双亲80多岁了,孩子还小,家里人担心是肯定的,但是我给父母都没有说,只给爱人和孩子说了。我不想让他们担心,作为一位医务人员,大疫当前,咱们的职业所系,责无旁贷,我们必须同湖北人民同呼吸共命运,尽自己最大努力,帮湖北、帮武汉渡过难关,疫情得到控制。”

家人的理解,组织的保障,为队员们此次出征增添了必胜的信心和决心,目前,我省派遣的白衣战士已经抵达武汉, 甘肃援鄂医疗队队长、甘肃省人民医院副院长蔡辉告诉记者,队员们已做好了充分准备,在这场没有硝烟的战场上,一定会取得最终的胜利:“疫情就是命令、防控就是责任,我们一定不忘把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重托,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医务人员的初心和使命,不负全省人民的期望,完满完成交付的任务。”

记者│李彦龙 徐玉冰

编辑│王小昱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论