丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一锤定音是你的担当!

来源:甘肃广播新闻2020-01-30 浏览量:0

一锤定音是你的担当!

——记甘肃省疾控中心病原微生物实验室于德山

于德山是省疾控中心病原微生物实验室主任,中青年学术技术带头人、抗击“非典”优秀共产党员、国家突发公共卫生事件应急处置专家、省五一劳动奖章获得者、北京奥运会火炬手,还是兰州大学公共卫生学院兼职教授。

他首次证实在海拔2000米以上地区存在出血热疫源地;他首次在国内发现并确认了通渭县某中学腺病毒A14型引起的暴发疫情。他首次……首次……太多的首次让他在甘肃疾控声名远扬,但每一个光鲜亮丽的背后都有不为人知的艰辛和努力。

华灯初上,万家灯火,一场突如其来的新型冠状病毒疫情弥漫了2020庚子年春节的祥和与喜庆。当人们沉浸在中国年的团圆与幸福时,像于德山这样的疾控人却坚守在抗击病毒的战线上,他们既不能陪伴父母左右略尽孝心,更不能与孩子相伴共享天伦之乐。

窗外的夜色是那样的凄冷,实验室灯火却依旧是热情如火,夜已深,已经运转了36个小时的实验室依然灯火通明,我知道那是您和您的团队又在为2019-nCoV疑似样本的复核检测而忙碌。这样的夜晚一个接着一个,从除夕夜开始一直延续着延续着……既往的实验室检测要求个人防护级别为生物安全二级即可,此次的实验防护级别高,时间紧,任务重各地市疾控中心先对2019-nCoV疑似病例的标本进行实时荧光定量PCR检测,再经省疾控中心病原生物实验室对PCR阳性标本进行复核确诊。

由于新型冠状病毒肺炎疫情的特殊性和严峻性,需要有丰富经验的专家亲自挂帅坐镇,发挥省级疾控中心对确诊病例一锤定音的作用。2020年1月20日,原本已经离开兰州飞往厦门的病原生物实验室于德山,在接到单位紧急上班任务后,义无反顾地改签机票毅然决然地踏上抗击疫情的逆行之路。病原微生物实验室13名检验人员第一时间取消春节假期,回到工作岗位,正月初一,中心再次召回已回家过年的其他实验室检验人员19人,全身心投入抗击疫情的战斗中。以老带新,薪火相传, 一切为了提高检验的质量,一切为了保护检验人员安全。

工作在召唤久经战场的老专家于德山,自参加工作以来多次参加的我省大型疫情处置工作,从2003年的SARS到2009年甲型H1N1流感,从MERS到H7N9禽流感,到如今的新型冠状病毒。他总是冲锋陷阵,置个人安危于不顾,全身心地投入到抗击病毒的战争中。

责任重于泰山,疫情就是使命,2019年于德山罹患重病,胃癌术后不久就带领团队重新投入到繁重的病原生物检测工作中。化疗期间,他拖着虚弱的身躯,撰写了数十万字的“传染病病原学重点实验室验收报告”。去年春天,他主持申报的5项科研课题中有2项获得省医学会医药科技二等奖。

在此次的抗击新型冠状病毒的战争中,于德山没有因为自己身体健康问题而退居二线,他连续72小时坚守在实验室操作台前,穿着密不透风让人极不舒适的防护服,一待就是好几个小时。大年初二,正在吃饭的他突然接到外出采样的任务,看着他脸色蜡黄一口一口艰难得吃了几口盒饭后就出发了,在场的同事实在不忍。正是因为责任与担当,执着与坚守,奉献与使命,才有了今天准确而快速的检测结果,他用自己的行动诠释着疾控人甘于奉献、不怕困难、迎难而上的的精神。

在这次战斗中,从除夕至大年初五,不论白天与黑夜,始终都能看见他瘦弱而坚强的身影模糊在实验室里。也正因为有他的一丝不苟和亲自挂帅。才使得实验室工作有力推进,为了此次的战斗他不惜自己的休息时间,加班加点挑灯夜战,黑夜中为患者点亮了希望。

他是表率、他是先行、他更是榜样!在他的感召下,像于德山一般质朴,有品行、讲奉献、守初心、担使命的疾控人将遵从科学防治、精准施策的工作原则,将不断负重前行、不辱使命为甘肃人民的健康和生命安全保驾护航。我们坚信,在老专家的科学引领下,省疾控人坚定信心,同舟共济,一定能够打赢疫情防控阻击战。

记者 | 徐玉冰

编辑 | 马腾

责编 | 张林


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论