丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州立体车库为何叫好不叫座

来源:丝路明珠网2015-07-20 查看数0

立体车库虚位以待,道路停车场一位难求——

兰州立体车库为何叫好不叫座

伴随着人们生活水平的不断提高,私家车已逐步走进平常百姓家庭。并且,这个数字每天还在不断增加。尽管兰州市这些年增加了不少停车场。但与车辆增加数量相比,停车场数量依然显得捉襟见肘。为缓解停车难问题,兰州有关部门想了不少办法,而设立立体车库无疑是一个不错的选择。节省地皮、省时方便、车位众多是立体车库的优点,一时让管理部门和私家车主喜出望外。然而时过境迁,尽管立体车库的优势依然存在,兰州市的车位却越来越紧张。据本报记者采访了解,兰州立体车库已风光不再,多数时间虚位以待,而街头停车场却一位难求。为什么会出现如此情况,连日来本报记者进行了采访调查。

7月17日适逢周末,下午时分又恰好下了一场中雨,使得气温十分凉爽宜人。17时30分许,街头开始出现不少私家车。工作了一个星期的人们,正在寻找合适的休闲场所,准备放松一下心情。事业单位供职的张灵开车载着妻子和儿子,正在西关十字焦急地寻找停车位。他先是将车开到兰大二院,好不容易将车“挪到”医院门口。就在他以为终于有了一个车位时,却被医院保安告知,“先生,对不起,医院车位已经满了,请你另找车位吧。”从西关十字到中央广场,转了一大圈也没有找到一个车位。半小时后费了九牛二虎之力,总算在永昌路上“等到”一个车位,而这时离他找车位时间已有一个小时。“开车方便,但找车位太痛苦了,然而车开习惯了去挤公交车又不适应了。因此,找车位麻烦,尤其周末、双休日更是难上加难。有时痛下决心周末、双休日再不开车出来,但之后还是硬着头皮把车开出来。周而复始,开车的人都是这样的心态。”张灵笑着说。

19时许,记者来到西关十字亚欧商厦立体停车库。两个工作人员正在聊天,五六分钟后记者才看到一个车位“从天而降”,车位停到地面时车位内的车方向已经调好,司机很方便地驾车而去。看到眼前景象记者感到纳闷,这里的清闲与永昌路上停车场的繁忙形成鲜明对比。立体车库的一位工作人员向记者介绍,他们这个立体车库主要是对客户服务,当然也对外营业。不过说实话上车率并不是太高,这里有四个车库,一个车库能停30多辆车,四个车库能停放100多辆车。但平时基本上“吃不饱”,约有一半车位空闲,只有周末、双休日稍微好一些。提起“生意”清淡,这位工作人员也感到有些纳闷,私家车主宁肯四处找车位,也不愿意到这里停车。他分析,这可能与木塔巷狭窄,车辆进出不方便有关。其实,车停在这里去西关十字办事很方便,并且无论刮风下雨对爱车也没有损伤。据他所知,兰州几个立体车库情形大同小异。

私家车主王亮说起立体车库,讲了朋友亲身经历的一件事情。那还是年前的一天下午,朋友将车开进一个立体车库停车位,而就在他准备走下车时,没想到车位突然开始上升。车位升到车库顶端后,紧接着又突然从上往下沉降。并且如此反反复复十几次。车库内漆黑一片,朋友随着车位上上下下,紧张得头发都竖了起来,他不知道哪一次下降会发生意外。几十分钟后车位终于停了下来,朋友脸色惨白地从车内爬出,“那一刻他仿佛是从地狱爬出一般。”(朋友原话)七八分钟后朋友才从惊恐中清醒过来。后朋友找到立体车库工作人员,要求给个说法。而工作人员也感到委屈。“你在里面下窜上跳,我们比你还着急。且这个情况也是第一次发生,机械故障谁也说不上。”朋友听到此话怒不可遏,直接将车停在车库门口,然后叫来媒体记者采访讨要说法。从那以后,即使外面车位再难找,这位朋友也不会去立体车库停车。当然,这可能是万分之几的事情,偏偏的就让他的朋友摊上了。

私家车主张灵告诉记者,其实立体车库的诸多好处他也清楚。如车辆从车库下来时车头就已调好,很方便就能直接开上车走。并且车在车库内风吹不到雨淋不上,对爱车保护很有益。提起立体车库价格比马路停车点还低,他为何不爱去立体车库停车呢?张灵讲了几次自己去立体车库停车的亲身经历。第一次去立体停车库停车时,进出木塔巷没堵车感觉挺好。可之后几次每次都遇到堵车,真是让人感到很郁闷。于是,以后再也不愿意去立体车库停车了。

兰州交通大学一位教师对记者讲,汽车服务业被称为汽车后市场的黄金产业。中国汽车服务业每年以20%速度增长,这将是一个孕育无数财富的竞技场,而停车场涵盖汽车服务领域。如今有限的城市道路资源已无法满足越来越多车流量的增长,而兰州地理特征让这一矛盾更加突出。停车场能起到一个蓄纳、调节的作用,路面上违规停放的车辆越少,道路交通就会越顺畅,使有限的道路资源得到充分利用。从国内外城市交通规律和实践经验看,动态交通和静态交通只有协调发展,才能最终解决城市交通拥堵的问题,路修得再宽,车辆跑得再快,终归要停下来,停车场问题不仅是兰州市,同时也是全国许多城市道路畅通工程建设的一块短板。

而立体车库无疑是解决这一短板的不错选择。这位教师认为,兰州亚欧立体车库设计可能限于内部使用,因此留下“败笔”不足为奇,也不能因此而否定立体车库的种种优势。其实在城市用地越来越紧张的今天,立体车库有着巨大的发展前景,也是今后解决停车难问题的趋势。他认为兰州要加快立体车库建设,今后相关部门一定要卡住“源头”。也就是说城市综合体、大型楼群设计时,就必须将立体车库纳入设计范畴。对此,相关部门在政策上应给予优惠。因为一个立体车库的建成,不仅能满足该楼群的需要,同时还能为社会车辆停放难分忧。另外,今后立体车库设计要人性化,尽可能地让车辆进出能够自如,只有这样才会吸引越来越多车主前来停车,并由此形成良性循环,提高投资和建设单位的积极性,达到多赢的局面。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论