丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇海线因暴雨中断 兰铁局全力做好应急处置工作

来源:丝路明珠网2015-08-04 浏览量:0

8月2日晚,陕西境内突降暴雨。因暴雨造成泥石流漫道,导致陇海线西安铁路局管内窑村至临潼上下行线路中断。受暴雨灾害影响,途经列车均不能按照规定速度行驶,致使兰州铁路局管内的列车大面积晚点。

暴雨灾害造成列车大面积晚点后,兰州铁路局迅速启动应急预案,在旅客列车滞留的车站,组织车站客运人员密切与列车长联系,随时了解车内重点旅客、饮食供应等情况,配合列车共同做好确保旅客安全、安抚旅客情绪、照顾重点旅客等工作。及时与当地指定的超市、餐饮店联系,为列车提供安全放心的方便面、饮用水、蔬菜等餐饮供给,并为需要退改签车票的旅客办理退改签手续,全力确保滞留旅客的平稳有序。

另据了解,受断道影响较大的兰州车站,8月3日到达的20余趟列车晚点时长都超过2小时以上,由于列车大面积晚点,造成大批中转换乘旅客因晚点时间过长无法继续乘车。为保证旅客能够安全、顺利中转,兰州车站将临时候车厅开辟为中转旅客临时专用候车区,安排008亲情服务岗人员和机关人员将滞留旅客引导至专用候车区休息,为旅客免费供应饮用水,提供免费手机充电设备,并在车站广场设立晚点列车咨询处,做好沟通解释工作,安抚旅客情绪。同时,根据随时接收的列车晚点信息,利用站内广播系统、LED显示屏、008亲情服务台官方微博、13家媒体联络群及互动当地交广台的方式,及时播报最新晚点列车信息和列车运行情况。

为方便旅客快速有序的办理退改签业务,兰州车站安排专人在1-5站台等候,及时将不同乘车方向的中转旅客分批引导至售票厅办理退改签。同时,售票厅加开17、18、20号窗口,设立为退改签业务窗口,将第二自助售票厅临时改为停运列车网购车票退票处,组织机关党团员成立应急服务队做好旅客服务工作,确保旅客有序办理退改签业务。截止目前,兰州火车站客流平稳有序,没有旅客滞留现象。

据车站工作人员介绍,受暴雨灾害影响,自8月3日起,从兰州车站途经和始发的各次列车,均有不同程度的晚点,铁路部门提醒乘广大旅客随时关注车站公告和12306网站以及铁路部门在当地媒体发布的列车晚点信息,以便合理安排您的行程。

相关报道:

受水害影响兰州车站部分列车晚点、停运

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论