丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰铁局加开两趟客车送务工人员进疆“淘金”

来源:央广网2015-08-11 查看数0

金秋8月,随着新疆棉花的成熟,一年一度的棉农运输即将启幕。记者从兰州铁路局获悉,从8月中旬开始,兰铁局将加开2趟客车,送广大务工人员进疆“淘金”。

今年是国家新一轮大规模支援新疆建设的第6年,1至5月新疆国内生产总值增长10.03%。从2014年4月起,我国取消棉花临时收储政策,棉花种植户将更多的采取人工采摘的方式,以提高棉花等级。据新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局的消息,2015年全疆计划劳务用工54.65万人。其中,棉花和农作物成熟季节需28.87万人。

据国家统计局的数据显示,新疆棉花产量约占全国棉花总产量的60%,是全国最大的棉花生产基地。每年8月至9月,是新疆棉花成熟期,大量来自甘肃天水、平凉、陇南地区的采棉工,便会早早收拾好行装,陆续乘坐火车奔赴新疆各地,开始为期3个月的采棉工作。

为满足甘、宁两省区进疆务工客流的需求,兰州铁路局优化运力组织,计划从8月中旬至9月底隔日开行天水至乌鲁木齐南3107次旅客列车,天水站23时20分开、乌鲁木齐南4时26分到,运行29小时06分,途中停靠甘谷、武山、陇西、定西、兰州、武威、张掖、酒泉、吐鲁番等站;计划每日开行兰州至乌鲁木齐南的K4107次旅客列车,兰州19时44分开、乌鲁木齐南23时56分到,运行28小时12分,途中停靠永登、天祝、武威、张掖、酒泉、吐鲁番等站。

“从我家小孩儿三岁的时候我就上新疆摘棉花了,这已经是第6个年头了。不过现在比以前好多了,火车上服务好了,新疆建设兵团还为我们购买意外伤残保险,免费为我们提供住宿、铺盖和日常生活用品。”在兰州铁路局进行市场调查期间,天水市三阳川中年妇女赵月娥感叹地说道。今年,兰铁局提前动手,在充分调查摘棉务工人员出行情况的基础上,通过采取优化运力、增设售票窗口、加开客车、精心整修运输车辆、开设进出站专用通道等具体措施,竭力为进疆摘棉务工人员创造“安全、快捷、温馨”的出行环境。

天水地区是甘肃省的劳务输出大市,仅去年就向新疆输送以摘棉为主的季节性务工人员高达约5万人。天水车站专门为进疆棉农团体旅客检票、进站、候车等环节开辟绿色通道,积极借助旅客引导广播系统和“小喇叭”温馨服务台,积极做好宣传、引导、疏导工作,防止旅客拥挤、踩踏、扒车、钻车和横越线路,全力确保棉农运输绝对安全。

同时,兰州铁路局提醒广大务工人员,也可以选择乘坐兰州至乌鲁木齐的各次动车前往新疆。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论