丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃首只导盲犬上岗一年过得委屈 患上心理疾病

来源:丝路明珠网2015-08-13 查看数0

乘坐公交车时,Eco都会乖乖趴在座位下。

2014年5月7日,当导盲犬Eco领着它的主人常建荣、李红颜夫妇走出兰州中川机场候机楼时,它在兰州的服役生活正式开始了。Eco是甘青宁第一只受过严格系统训练并毕业上岗的导盲犬。一年多来,Eco常常带着它的盲人“父母”穿越斑马线、人行道,乘坐公交车甚至高铁,表现非常优秀,深得“父母”喜爱。但Eco在兰州的生活并不是一帆风顺,甚至可以说是遭遇了不幸。它遭受了人行道上飞驰的摩托车、电瓶车的刮擦,斑马线上汽车的碰撞,公交车上一些人的冷嘲热讽,甚至还有割伤。近半年来,Eco不幸患上了心理疾病,拒绝工作,看见公交车就吓得拉肚子或是嚎叫。

A

烦恼

最怕的是在人行道上飞驰的各种车辆

Eco在兰州一年多了,它与主人是怎样生活的呢?8月10日,记者来到常建荣、李红颜夫妇位于焦家湾的家里探访。

早上7时30分,常建荣、李红颜夫妇给Eco穿上导盲犬鞍子,准备从家步行前往他们的按摩诊所——兰州康红按摩诊所上班。出了小区大门,Eco就开始了工作。大门外的马路两边有很多水果蔬菜摊点,行人、三轮车、汽车、自行车、摩托车、电瓶车来来往往。看着车水马龙的状况,记者为Eco捏了一把汗。幸好,常建荣夫妇对从家到诊所的路程已经非常熟悉。哪里有个坎,哪里有几个台阶,哪里是个红绿灯十字……微微有点视力的常建荣记得一清二楚。他说,从家到诊所的路他没有问题,最担心的是全盲的妻子李红颜。

记者看到,遇到台阶,Eco就用身体挡在主人面前提醒,遇到人行道上的车辆,Eco也会绕开。在Eco的帮助下,李红颜走得很顺畅。接下来,Eco带着李红颜走到一个十字路口停了下来。红灯亮起,车流快速通过。当绿灯亮起时,行人开始通过,但右转弯的车辆还是会见缝插针地通行,人车交织在一起。此时,Eco依然坐在地上等待红绿灯。李红颜似乎觉察到了应当是绿灯,升起手臂示意要过马路。李红颜说:“狗是天生的色盲,不能分辨红绿灯。Eco所受的训练中,只有所有车辆都停下时,它才会带着主人穿过马路。但是在兰州,所有车辆都停下来等待行人过马路的情况几乎是不存在的,这可苦了Eco。”有时候,一些好心人会带着他们过马路,而在没人带领的情况下,Eco和李红颜常常会受伤。

李红颜说,以前她还敢出门步行,近两年开始修建地铁,马路开挖较多,交通状况变得越来越复杂,步行上班非常危险。有一次过马路时,一辆面包车从她的脚面上开了过去。Eco经常被抢行的车辆撞击头部,爪子也几次被车辆碾压。而具有超强忍耐度的Eco常常“忍气吞声”不喊不叫,只有被别人发现走路一瘸一拐时,他们夫妇才知道Eco受伤了。

鉴于路况复杂,记者建议他们打车去上班。但站在路边等了近20分钟,也没有一辆车停下来。最终,他们只好带着Eco坐黑车前往按摩诊所。一路上,Eco十分安静地趴在主人腿边。

李红颜说,如果全程走完,要经过路况非常复杂的五里铺十字、二热十字、东湖宾馆以及庆阳大厦十字,最后才能到达位于南昌路东头的按摩诊所。

Eco和主人在人行道上行走时,并不按盲道行走,这是因为“盲道设计有缺陷,如果按照盲道走,不是碰到停着的车上,就是被路面的障碍物绊倒,一定会受伤不浅”。所以,Eco的训练从中国的实际道路情况出发,没有按照盲道来导盲,而是要绕过人行道上的房子、斜拉线、占道的小摊点、树坑、停着的车子等。“最危险的是摩托车和电瓶车,速度快,让你无处躲闪。最害怕的就是电瓶车,你还没听出声音就已经被撞上了。”李红颜说。

B

不幸

乘公交车两次受伤 Eco患上心理疾病

Eco去年在兰州上岗后,乘坐公交车遭拒。后经媒体关注,公交公司最终承诺允许导盲犬和盲人乘坐公交车,但其中的不愉快经历让李红颜夫妇记忆犹新。李红颜说,有一次,司机看到狗上车了就开始大骂,很多乘客也跟着冷嘲热讽,只有一位老奶奶安慰他们。Eco察觉到了他们的“不欢迎”,显得十分委屈,蹭着李红颜的腿寻求安慰。“一路上我们被指责,我虽然看不见他们的面目,但我能想象到一张张冰冷的脸。”

李红颜告诉记者,Eco因为乘坐公交车两次受伤,患上了心理疾病。去年9月1日,Eco乘坐128路公交车时,由于路上坑洼不平,车辆颠簸得很厉害,卧在座椅下的Eco头皮上被刮出了个小洞,一个多月后才好。后来他们才知道,导盲犬特别温顺听话,主人让它趴在座位底下,它便乖乖趴着,即使座位下的螺丝或是其它金属物戳了它的头,它也一动不动。

李红颜对记者说,去年11月1日上午在乘坐71路公交车时,也是因为路上有好几个大坑,车辆剧烈颠簸,Eco的右前腿被车上的金属物刮伤。所以它现在一见公交车就害怕,要么冲着公交车嚎叫,要么吓得拉肚子。“我们正在给Eco进行心理治疗,它正在恢复中。”据了解,自从去年年底受伤后,Eco一个月不敢出门。后来,李红颜夫妇特意找了一只体型和它差不多大的狗狗,陪伴Eco经常去人少、车少的地方遛弯。经过大半年的训练,Eco目前已经基本康复。

相关链接

Eco既是主人的“眼睛”也是主人的“女儿”

常建荣说,Eco会听从主人30多条口令,非常聪明和乖巧。在兰州生活的一年半中,从未发生过攻击人或者乱叫乱吼的事,Eco已经完全成了他们夫妇的“眼睛”。在微信朋友圈里,他和妻子常常把Eco称为“女儿”。

据了解,Eco来自中国第一个专门从事导盲犬培育工作的基地——大连导盲犬培训基地,是纯种的拉布拉多和金毛的后代,是一只黄金拉拉,经过了两年多的特殊培训以及实习、试用后才上岗“服役”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论