丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省年均气温每10年升高0.26℃ 趋势上升

来源:丝路明珠网2015-08-17 浏览量:0

我省年均气温呈上升趋势

平均每10年升高0.26℃

年平均气温上升、河西降水增加、河东降水减少、极端低温减少……近日,一系列鲜为人知的全省气候变化数据从省气象局发布的《2014年甘肃气候变化监测公报》(以下简称《公报》)进入人们的视野。《公报》详细阐述了从1961年到2014年影响甘肃经济社会发展的干旱、强对流天气等极端天气气候事件发生频次的变化事实,并通过数据揭示了我省50多年以来气温、降水、日照、风速等气象监测因素受气候变化的影响。

《公报》指出,1961年至2014年,甘肃省年平均气温呈上升趋势,平均每10年升高0.26℃;年降水量区域性差异较大,河西降水量呈增加趋势,河东呈减少趋势;年平均相对湿度和年平均日照时数呈弱的减少趋势;平均年雨日数和暴雨日数均呈增多趋势;冰雹、沙尘、大风日数均呈显著减少趋势;干旱、寒潮日数、连阴雨次数呈略微减少趋势;极端高温事件和极端日降水事件出现的频次增多,极端低温事件出现频次减少。

《公报》指出,自1997年以来祁连山东中西段夏季积雪的平均总面积,总体呈先减少再增加趋势;2000年以来河西植被指数和植被覆盖区域面积整体呈现缓慢增加趋势;2007年以来刘家峡和红崖山水库域面积总体呈略增加趋势,双塔、昌马水库域面积呈先减后增趋势;2005年以来河西走廊典型生态区年降尘总量呈下降趋势,沙漠边缘向绿洲推进的速度趋稳、趋缓;2010年以来青土湖水域面积呈增加趋势。

《公报》还新增了甘南合作草甸区气候生产潜力相关内容。指出自1958年以来,该区域气候生产潜力呈增加趋势,其中2014年草甸草原区气候生产潜力均优于常年。

据了解,这是我省继《2013年甘肃气候变化监测公报》后第二次发布的《公报》。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论