丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今起,兰州市44万中小学生陆续开学啦

来源:丝路明珠网2015-08-24 浏览量:0

44万孩子结束暑假生活重返校园,9月4日晚共上《开学第一课》

孩子们高兴地走进校园。

结束了多姿多彩的暑假生活后,兰州市44万中小学生8月23日起陆续迎来新学年的校园生活,沉寂了一个暑假的校园重现热闹。

A.新生很淡定,家长转“角色”

迎着金秋的阳光,从幼儿园“毕业”后升入小学一年级的小宝宝们踏入菁菁校园后显得无比开心和激动,但如何更快地转换“角色”适应新学期校园生活,对新生和家长来说都是一个新的考验。

当日上午,很多家长领着孩子陆续赶到酒泉路小学校门口等候。这一天对一年级孩子们来说非同寻常,因为,从这天开始他们将告别幼儿园步入小学的校门。看着孩子们走进教室,家长们脸上写满了各种表情:有喜悦、有欣慰、有担心、有焦急……

新入学的宝宝们稚气未脱的脸上看不出有丝毫紧张,宽敞整洁的教室、和蔼美丽的老师、可爱的小伙伴们,让他们多了几许期待。倒是陪同的家长们忙得不亦乐乎,有的叮嘱孩子要说普通话、见了老师要有礼貌等注意事项,有的目送孩子走进教室后抹起了眼泪,有的拿起手机记录着孩子崭新的第一天。“儿子刚过6岁生日,今天算是正式上一年级了,这对他来说是个新的起点,我要把这一刻全部记录下来,等他长大后再看这段美好的回忆。”一年级新生家长蒋女士拿着手机不停地拍摄着儿子入学第一天的全过程。

“我今天6点就起床了,忙着给孩子备早点、挑选新衣服,把女儿打扮得漂漂亮亮后才送她到校报名。孩子的‘角色’转变了,作为家长,就像是迎来第一场考试,从明天开始,按时按点接送孩子上下学、备午餐、作业签字都成了我的日常‘工作’,责任重大啊!”谈起女儿入学的第一天,任女士脸上洋溢着幸福的微笑;但她也表达了和很多家长一样的担忧:孩子能不能适应新的学习生活?以前在幼儿园时有老师、阿姨照看,现在上小学了,怕孩子不能自理,达不到学校和老师的要求。另外,这个假期玩得太多了,希望孩子把心收回来,把成绩提高,健康开心地度过每一天。

B.被补习班“占据”的暑假,“say goodbye”

长长的暑假结束了,这对很多家长来说是漫长的,对许多孩子来说是不快乐的。

说到放假,不少学生首先想到的就是睡觉睡到自然醒。但是对于康媛(化名)来说,这个假期一周却只有一次赖床的机会。她的暑假课程表密密麻麻写满了周一至周六,上午9时到下午5时是上课时间,晚饭后至晚9时是完成当日作业的时间。只有星期天例外。

课程表上,每周一、三、五上午9:00至11:30是舞蹈课,每周二、四、六上午9:00至10:20是英语课,10:40至12:10是数学课。每天下午2:30至5:00是美术、古筝、钢琴课。“我妈原本让我周日抽时间去学游泳的,但担心我没有时间完成作业,只能作罢。说实话我真不愿意去补课。”康媛说。

康媛性格内向,虽不调皮,但却很喜欢热闹,学习成绩中上等,最喜欢的事就是和伙伴们玩轮滑“撕名牌”游戏。她说:“爸爸在外地工作,妈妈每天都忙于生意,很少有时间陪我。好不容易小学毕业升初一,这个两个多月的暑假,看着同学们有外出旅游的,回老家撒欢的,通过QQ或微信得知他们的暑假个个多姿多彩,只有少数几个同学和我一样。对我来说,这个暑假比正常上学还累、还忙,每天中午从一个地方赶到另一个上课的地方,就像打仗一样,时间紧张时好几天牛肉面当午饭,这样的日子从6月20日一直持续到8月中旬。说实话,真不愿意假期上这样的补习班!”

面对即将到来的初一学习生活,康媛显得很兴奋。她说,上周全校初一新生军训的几天,虽然天气热得要命,人也被热情的太阳“照顾”得黑了几圈,但觉得每一天都很充实。日子过得也蛮快的,总算告别了这个无趣的假期,整个身心得以解脱和释放,此刻最想说的一句话就是——向这个暑假彻底道一声“goodbye”。

C.9月4日晚共上《开学第一课》

2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,央视大型公益节目《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合TFboys,将在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”,作为领诵者将带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。同时,凤凰传奇、谭维维等嘉宾将与抗战老兵和老艺术家们共同缅怀抗战历史。

今年的《开学第一课》将于9月4日20:00在央视台综合频道(CCTV—1)首播。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论