丝路明珠网

点击下载 牛肉面

93位抗战老兵集体“亮相”五泉山公园

来源:人民网2015-08-29 浏览量:0

抗战图片展  老兵增“粉”  甘霖 摄

人民网兰州8月29日电(高增硌 张鹏伟)8月28日上午,在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年来临之际,由中共兰州市委宣传部主办,兰州晚报与兰州市五泉山公园承办的兰州市纪念中国人民抗日战争暨世界发法西斯战争胜利70周年图片展暨“永恒的荣光”——甘肃抗战老兵图片展在五泉山公园盛大开展。

据了解,此次图片展的主题为“永恒的荣光”,主要包括“一寸山河一寸血”、“兰州空战大事记”、“百岁老兵的回乡之旅”、“听老兵讲抗战的故事”、“甘肃抗战纪念馆开馆”、“甘肃抗战老兵纪念园开园”、“向英雄致敬”等章节。其中,“向英雄致敬”展现了93位健在的甘肃抗战老兵的英雄风采。此刻,甘肃抗战老兵吹响了“集结号”,一场传承抗战精神的新战役刚刚开始。

此次图片展共展出了300余张抗战题材照片,布展面积达300平方米,展出10天。活动中,裘家祺、张永海、李兆臣、张继忠、马云峰 、赵新昌、庞雨水、马兆德8位抗战老兵亲临现场,为图片展揭幕。

在活动现场,志愿者与老兵合唱了《大刀向鬼子们的头上砍去》等抗战歌曲,歌声慷慨激昂,令人热血沸腾。

“国家没有忘记我们!”抗战老兵马兆德今年91岁,他激动地在现场待了两个多小时还不愿离去,而与他一起来参观的81岁老伴张学兰更是激动:这是我们几代人的骄傲。

据兰州市五泉山公园党支部书记刘从君介绍,“活动当天,至少有4万人前往五泉山公园参观图片展,他们纷纷为老兵点赞,向英雄致敬。”

“站在老兵墙前面,感觉自己好渺小。”这是记者采访的第一位参观者,他的感受很精辟。

“说真的,现在各种抗战神剧接连播出,似乎消解了人民对于民族英雄的崇敬感。今天真的被震到了,没想到甘肃省还有这样的能催人奋进、振奋人心的活动,感觉人的血液嗖嗖嗖地往出喷。尤其是看到93名抗战老兵集体行军礼,眼前便浮现出很多可能的抗战场景,眼泪都流出来了。”一位甘肃省军区上校级官员如是说,而被感动到流泪的参观者不仅仅是他一人。

军礼代表一名军人对国家的绝对忠诚,对人民的赤心守护。1名军人专门为你敬礼,你不一定会被感动,但如果有93名军人而且是抵抗日寇的中国老军人站成排行军礼,相信你一定会为之触动,热血沸腾。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论