丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“丝绸之路与泾川文化学术研讨会”在泾川举行

来源:丝路明珠网2015-08-29 浏览量:0

(丝路明珠网讯 记者陈国庆)8月28日至8月29日,在平凉市泾川县举行了“丝绸之路与泾川文化学术研讨会”,为促进泾川经济社会转型升级、科学发展提供有力依据。

来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、厦门大学、四川大学、兰州大学等高校和相关研究机构、博物馆的67位知名学者、研究员齐聚泾川,以“展开历史画卷,建设圣境泾川”为主题进行研讨交流,这一主题的设定,旨在于通过学人的研究,深度挖掘区域历史文化底蕴,厘清泾川文化脉络,更好地保护和传承中华传统文化,促进当地的文化旅游融合发展。

泾川居丝绸古道要冲,为华夏文明腹地,自古以来是西出长安通往西域的第一重镇,具有深厚的历史文化积淀,但经济基础薄弱,社会发展相对落后。随着国家“一带一路”战略的实施,为泾川带来了难得的历史发展机遇。集中力量挖掘历史文化资源,大力发展旅游文化产业是泾川县近几年立足自身资源优势所做的一件大事,对历史宗教文化的深入研究与探讨,将为泾川的文化产业之路指明方向,为泾川经济添上发展之翼,以此来构建“西有敦煌莫高窟,东有泾川大云寺”旅游发展格局,加快“丝绸之路经济带”黄金段重要节点城市的建设步伐。

相关链接:泾川大云寺祈福法会:纪念抗战胜利 祈祷世界和平


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论