丝路明珠网

点击下载 牛肉面

群众热议"三个必胜":看到中国的团结和军威

来源:丝路明珠网2015-09-05 浏览量:0

正义必胜  和平必胜  人民必胜

——各地干部群众热议习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话

9月3日,各界群众来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。
  苏 阳摄(人民视觉)

上海

学子要把青春融入祖国山河

本报记者 谢卫群 姜泓冰

9月3日,看了阅兵式后,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海感慨:“常规武器方面,特别是步兵武器和空军飞机,进步非常大!”

罗氏创新中心(上海)高级研发主任杨光博士对记者说,通过阅兵式,我们看到了中国的团结、中国的军威。

3日上午,上海不少高校组织学生观看了阅兵式。习近平总书记在纪念大会讲话中提到,为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。总书记的讲话在上海师范大学引起了同学们的强烈共鸣。“在全球化时代,以命运共同体建立新型合作伙伴关系,更符合中华民族一以贯之的和平发展道路。”上海师范大学中国特色社会主义理论社团社长、马克思主义学院主席张志金说。

复旦大学新闻学院2013级本科生卢靖怡说:“阅兵式不仅展示了我国的国防实力,对外塑造国家形象,对于公众而言,更重要的是唤起人们的抗战记忆,让我们更加珍惜现在来之不易的生活。当老兵出现在镜头中的时候,我们更能真切地感受到他们为国家作出的奉献。”复旦大学国际关系与公共事务学院2015级本科生班辅导员赵政说:“我的朋友圈中,有一部分在国外留学的同学。他们在国外看到阅兵都激动地流下了热泪。”

上海交通大学机械与动力工程学院博士生尤煜龙在收看阅兵式后说:“阅兵场上,各类国产武器装备和空中梯队,展示了我们祖国的进步和富强。作为青年学子,我们应当胸怀家国,铭记责任,求索真知,砥砺品行,把青春融入祖国的山河,用奋斗实现人生的理想。”

江苏

看阅兵成为“开学第一课”

本报记者 姚雪青 申 琳

9月3日,观看阅兵成为江苏省各大高校师生的“开学第一课”。

上午10时,南京大学数千名师生共同观看阅兵实况直播。“抗战历史是中华民族共同的历史记忆,抗战胜利纪念活动也是一堂内容丰富、意义深远的爱国主义教育课。”校党委常委、宣传部长王明生说,“习近平总书记的重要讲话,展示了中国人民对和平的热爱和维护和平的决心。”南京大学人民武装部副部长腾维元说:“今天的活动是一堂影响重大的政治教育课,也是一堂形象生动的国防教育课,更是高端专业的军事课,对学生的教育意义十分重大。”

南京航空航天大学也组织了2000多名学生集体观看阅兵仪式现场直播。当飞机方阵接受检阅时,现场观看直播的空军国防生发出了格外热烈的欢呼声。活动现场设置了微信留言墙,不少同学留下“我骄傲我是中国人”等话语。

在新四军重建军部的革命老区江苏盐城,盐城师范学院的学生们也通过各种形式观看阅兵盛况。历史专业的王艳同学看完阅兵式后说:“历史事实证明,中国是世界和平的捍卫者,中国军队是和平之师。这样的力量越强大,世界和平越有保障。”

安徽

有这样一支军队,十分有安全感

本报记者 叶 琦

“‘正义必胜、和平必胜、人民必胜’,这句话振聋发聩。”安徽马鞍山市委宣传部长苏从勇说。9月3日上午,江淮大地干部群众收听收看阅兵式实况,领略了令人热血沸腾的盛况。

安徽大学组织师生观看纪念大会。新闻传播学院教师韩斌说:“阅兵式体现的不仅是军队风貌,更是国家实力。就像习总书记说的那样,当今世界是人类命运的共同体。全世界人民一荣俱荣,一损俱损,而和平,正是世界发展的基础。”

2015级外语学院西班牙语专业的金晨曦说:“祖国有这样一支军队保卫,我觉得内心十分有安全感。”

在安徽定远,新四军老战士、消防官兵与干部群众在消防大队的会议室一同观礼,音乐声响起时,大家情不自禁地打着节拍高唱。定远县新四军研究会副会长葛存仁说,一个经过战争苦难的民族,最懂得珍爱和平。我们一定要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中国梦而努力奋斗。

87岁高龄的新四军老战士马焕龙说,今天看到阅兵,很感动、很高兴,看到了国富民强和军队的强大,我军武器装备先进、科技强大,坚信在习近平总书记的领导下,一定能建设更加强大的军队,为保卫祖国和人民、维护世界和平作出更大的贡献。

福建

老八路军功章纪念章挂满身

本报记者 钟自炜

9月3日,福建省军区各级组织上万名官兵和离休干部认真收听收看习近平总书记在纪念抗战胜利70周年的重要讲话和阅兵式,并开展形式多样的纪念活动。

福建省军区及所属部队各级党委和基层部队官兵通过广播、电视、网络收听收看习近平总书记重要讲话后,立即展开学习讨论。驻守在莆田市南日岛上的“海防尖兵连”广大官兵认为,党和国家举行隆重的纪念活动以及大阅兵,表达了中国人民勿忘国耻、团结奋进,为实现中国梦强军梦而奋斗的坚定决心,我们一定要练强打赢本领,为维护国家和平提供强大支撑。

驻守在厦门特区的“鼓浪屿好八连”全体官兵在讨论中谈到,习近平总书记的重要讲话,既是对苦难历史的思索,更是对我们青年官兵的鞭策,要想历史悲剧不再重演,就该铭记历史、发奋图强、苦练精兵,跑好自己这一棒。

今年93岁高龄的郭仕雄抗战期间参加了八路军,在太行山区坚持游击战。他刚刚获得了一枚“纪念抗日战争胜利70周年纪念章”。在家观看阅兵式时,他将这枚珍贵的纪念章以及曾经获得的各种军功章、纪念章都挂在了身上。“当年我们是小米加步枪,现在这么多的先进武器装备,说明在共产党领导下,我们国家强盛了。”郭仕雄边看边向家人激动地说。

浙江

震撼一幕会留在孩子心里

本报记者 顾 春

9月3日,在浙江乌镇景区,39岁的陈姗带着女儿在电视里看完了整个阅兵仪式,忍不住热泪盈眶:“以前跟8岁的女儿讲爱国,总觉得停留在纸面上。今天她是第一次看到这么震撼的场面,我相信,这一幕会留在她心里,让她为自己是一名中国人而感到骄傲!”

同一时刻,国网宁波市鄞州区供电公司9名党员志愿者来到93岁抗战女兵周玉英家,围着老人一起看阅兵式。周玉英16岁参军,参加过长沙会战等战役。老人视力较弱,所以整个观看过程都由志愿者解说。当屏幕上阅兵仪式开始,老人跟着一起唱歌、敬礼,一边挥舞着红旗。看到阅兵仪式中的老兵队伍,周玉英流下了热泪:“当时炮火连天、奋力搏杀的场景,我现在都记得清清楚楚。每寸土地,都是用血换来的啊!”

3日上午10时,当《义勇军进行曲》响起时,杭州电子科技大学师生全体起立,唱起了国歌。物流管理专业的戴杨峰即将成为一名军人。“我是一名‘准军人’,我为中国军人而自豪!尤其是看到抗战老兵方队,让人敬仰!今天的幸福生活是他们用鲜血和生命换来的,我为中华民族骨子里的不屈不挠、顽强拼搏精神深深自豪!今后,我将用自己的青春和知识报效祖国,实现我绿色的青春梦想!”

舟山市罗家岙派出所数十名官兵一起观看了阅兵仪式。去年刚入伍的战士朱勇说:“听了习近平总书记的重要讲话,看到威武的方队、震撼的飞机梯队,为祖国有这么强大的实力感到高兴。我会争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人!”

江西

老兵新兵同看阅兵式

本报记者 任江华

9月3日上午,江西南昌市青云谱区朱桥梅村,梅汝璈故居,村民们集中观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。1946年至1948年,梅汝璈代表中国出任远东国际军事法庭法官,参与东京审判,对28名日本甲级战犯的定罪作了突出贡献。

村民们搬来长凳,围坐在梅汝璈故居的放映厅前。梅庭军是梅汝璈故居的讲解员。当他看见老兵方队乘车接受检阅,其中一名老兵在车上抹眼泪时,他说:“今天的大阅兵,海陆空三军气势磅礴,振奋人心。只有祖国强大了,我们普通百姓才能安享和平幸福的生活。”

3日,瑞金市叶坪乡光荣敬老院内,97岁高龄的红军失散人员张茂钊早早地就起来了。当看到11个徒步方队迈着矫健的步伐经过天安门时,老人流下了激动的泪水。看到各种先进武器,张茂钊老人把拳头攥得紧紧的,他感慨道:“阅兵式气势磅礴,充分展示了中国力量!”

3日上午,长征出发地江西省于都县干部群众一同观看阅兵式。在开国少将曾雍雅的家乡于都县梓山镇固院村,50多名党员和群众来到村活动室,围在电视前收看阅兵式直播。“习近平总书记的讲话向全世界表明中国的态度:崇尚和平、不尚武力,但也决不容许别国侵犯,表达了世界和平的美好愿望。”红军后人、援越抗美老兵谢林贵说。

“参军到部队后,我们要刻苦训练,时刻准备为祖国效力。”遂川县应征入伍青年包伟峰说。在该县泉江镇机关大会议室内,91岁高龄的抗战老兵肖启烈和该镇61名应征入伍新兵共同观看阅兵式。肖启烈说:“过去我们当兵的时候,武器装备都相当落后。现在,国家富强,军队现代化,我们更加有能力捍卫国家主权与领土完整。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论