丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不当老板当农民 改造荒滩变绿野

来源:每日甘肃网2015-09-21 浏览量:0

时值初秋,正是丰收的季节。在张掖市甘州区龙渠乡龙首村提灌站南侧的绿野种植农民专业合作社种植养殖基地里,李忠林投资200多万元改造荒滩种植的300亩谷子长势喜人,丰收在望。

谁能想到,五年前,这里还是一片坑洼不平、寸草不生的乱石滩;而那时李忠林还是一名承包工程在各地修路的“老板”。

不当“老板”当农民,李忠林有自己的理由。

李忠林是土生土长的龙渠乡龙首村人。1982年,李忠林高中毕业后在甘州区开了一家汽车装潢门市部,2001年,他开始带领工程队转战各地修路,生意做得风生水起。可是,每次回乡时他看到那片荒滩,心里就不是滋味。2011年,李忠林决心改造这片荒滩。

李忠林拿出多年积累的200多万元,硬是横下一条心,动用大型机械将荒坡平整成农田,运来优质土壤,在300亩乱石滩上填起了平均厚度达50多厘米的土层,把“薄田”变成了“沃土”。他想方设法架设输水管道,引来龙洞干渠的水,建起了1200平方米的养殖大棚,养鸡600多只、养羊250多只,并精心挑选品种,种下了300亩订单甜菜,当年甜菜获利10多万元,养殖获利20多万元。

2011年到2013年,李忠林种了3年订单甜菜,获利30多万元。2014年甜菜市场价格下滑,制种葵花行情看涨,他又改种制种葵花和菊苣。今年,李忠林多方考察后,了解到谷子种植投入少,成本低,产出效益明显,于是他又跟着甘州区花寨小米种植专业合作社社长甄彬种谷子。

在调整中求变,要的是效益。“1亩地收谷子400至500公斤,赚2300多元没问题,这300亩谷子地除去成本,我能赚25万元。”李忠林说。

如今,绿野种植养殖基地还带动周边农民就业,农忙高峰期基地用工量达到100人左右,人均日工资在100元以上,农民出了宅门进基地,在家附近就可以轻松就业。

下一步,李忠林打算扩大养殖规模,利用基地周围的山坡散养生态鸡,再种植五六亩果树,修建几间客房,把这里发展成“农家乐”,供游客采摘品尝、休闲度假。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论