丝路明珠网

点击下载 牛肉面

围观甘肃最美村镇 你去过几个?

来源:丝路明珠网2015-09-23 浏览量:0

“寻最美村镇之梦 弘美丽中国之风——寻梦”,2015中国最美村镇评选活动正在进行中。村镇发展是国家发展的基础之一。“美丽中国”不能缺少“美丽村镇”。经过第一轮全国投票,我省向组委会推荐的14个“甘肃最美村镇”代表中,有12个村镇入围第二轮投票。快跟着小编一起去看看这12个美丽的村镇。

(一)高台县合黎镇

甘肃省张掖市高台县合黎镇地处河西走廊中段,位于高台城北。2003年成功跨入全省文明乡镇行列,2005年,被中央文明委命名为“创建文明村镇工作先进村镇”,2009年,被中央文明委命名为“全国文明村镇”,2010年被环保部命名为“全国环境优美乡镇”,2013年10月荣膺“‘绚丽甘肃’2013十大魅力乡镇”荣誉称号。

(二)灵台西屯乡店子村

甘肃省平凉市灵台县西屯乡店子村地处吴凤公路沿线,距灵台县城16公里。全村辖6社222户770人,有耕地面积3750亩,果园1200亩,人均果园1.5亩。“家中没有致富星,小康路上难脱贫;有钱难买和谐星,争星当先最光荣……”这是灵台县群众传唱的“五星”民谣。

(三)迭部县扎尕那村

扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡境内,地名意为“石匣子”,是藏语的转音。距迭部县城28公里,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的完整古城,境内森林草场广袤,高山峡谷相依,溪流清泉遍布,藏寨寺院共生,古冰川遗址独特秀美,是一个以原生态自然风光和淳朴民俗风情为特点的藏族村寨。2009年,《中国国家地理》寻找“十大非著名山峰”,扎尕那位于榜单第四位;2013年,国家农业部确定“扎尕那农林牧复合系统”为第一批中国重要农业文化遗产;2014年,扎尕那入选“中国最美休闲乡村”。迭部素有“森林之城,人居天堂”的美誉,是藏汉文化的融汇带,更是红色文化与绿色生态的结合带,是国家重要的生态安全屏障之一。

(四)和政松鸣镇

松鸣镇位于和政县南部,距县城23公里,东南与广河县、康乐县接壤,南面是太子山林区,西接新庄乡,北邻达浪乡,总面积67平方公里。松鸣镇地处高寒阴湿的二阴山区,境内森林覆盖率为43%,海拔高度2200—2500米,年降雨量800—1000毫米,年均气温5.2℃以下。和康公路贯通全境,境内风光秀美,景色宜人,省内外享有盛名的国家AAAA级森林公园松鸣岩和桦林古动物化石地质公园座落于此。是世界级非物质文化遗产保护项目—松鸣岩花儿的发祥地。滚滚奔流的大南岔河由南向北汇入广通河,形成较宽阔的河谷地形,地质肥沃,草地宽广,植被良好。境内有金矿、铜矿、铁矿等矿藏,不仅储量丰富,而且品位较高,是一块亟待开发的宝地。

(五)文殊镇团结村

团结村位于嘉峪关市区东南15公里处。文殊镇位于河西走廊西段,嘉峪关市区以南,文殊山北麓,北以讨赖河与峪泉镇为界,东与酒泉市肃州区西峰乡、西洞镇接壤,南与张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡隔山相望。团结村的嘉峪关故事传说、民间小调先后申报为市级、省级非物质文化遗产项目,霸王鞭申报为市级非物质文化遗产项目。

(六)康县王坝乡大水沟村

康县王坝乡大水沟村距县城10公里,通过开展生态文明新农村和美丽乡村建设,大水沟村展现出了一幅美丽乡村新画卷,现已成为康县生态旅游型美丽乡村之一。目前,大水沟村组建了民俗文化省级非遗项目唢呐、市级非遗产项目土琵琶弹唱、棒棒鞭、羊皮鼓舞演出队,以公共文化服务中心建设为依托,经常开展文化活动,为群众义务演出,充分展示了该村非物质文化遗产保护取得的成果。通过大力实施公共文化服务中心建设,极大地丰富了群众的精神文化生活,成为了康县美丽乡村建设中的一道亮丽的风景线。

(七)碌曲二地村

二地村位于甘肃省甘南州碌曲县双岔乡,这里物产丰富,人杰地灵,百姓和谐 。“南木特”藏戏在我县二镇五乡的各个村落都有零星的分布,但目前组织比较健全,道具乐器齐全,能够每年定期演出的只有双岔乡二地村的“南木特”藏戏团一家。 我县双岔二地村的“南木特”藏戏,1979年在双岔乡旺藏寺寺主依拉久美活佛的亲自编导和组织排练下开始走上民间艺术舞台,尔后不断传承发展下来。 二地村的“南木特”藏戏演出有《松赞干布》、《智美更登》和《诺桑王子》三个剧目。通过多年的演出,极大地丰富了整个双岔乡及周边村落农牧民群众的精神文化生活。“南木特”藏戏在我县演出己有27年的历史,但一直流传于民间,因受经费制约、媒体宣传、文化包装等方面的局限,始终处于在民间孕育和流传的低层次阶段,只有依靠民间艺人小打小闹,难以形成规模发展优势。

(八)康县阳坝镇

阳坝镇位于康县南部,距县城80公里。东连两河镇,北靠铜钱、三河坝两乡,西南与武都区五马、裕河乡接壤,南部陕西省宁强县燕子砭镇、安乐河乡。阳坝镇产业以旅游业、茶叶、天麻、木耳、香菇、核桃为主,盛产油桐、棕片、生漆、蜂蜜、枇杷、猕猴桃、板栗等。阳坝镇地势西北高,东南低。属北亚热带向暖温带过度性气候,年平均气温12.6℃,年降雨量1000㎜,无霜期280天,森林覆盖率84.8%,有金丝猴、大鲵、羚羊、兰马鸡等珍惜动物30多种;楠木、香樟、红豆杉等珍惜植物28种;食用菌25种。境内最高点馍馍山,海拔2430米,最低点花岩沟海拔570米。境内有燕子河、柯家河、阳坝河三条河流自北向南入陕西境汇嘉陵江。阳坝镇物产丰富、山清水秀、景色宜人、素有“陇上明珠,绿色宝地”、“陇上阳坝,天然氧吧”之美誉, 2007年被国家旅游局评为国家4A级景区,梅园河国家湿地公园建设项目于2014年正式获批。

(九)临泽县板桥镇

板桥镇地处黑河北岸,合黎山之南,总土地面积199.5万亩,总耕地面积2.96万亩,平均海拔1453.7米,年平均降雨量97.4毫米,年平均气温8.6°C,全年无霜期148天。境内地势平坦,土地肥沃,渠道阡陌纵横,自然资源丰富,全国第二大内陆河黑河流经全境,张罗、临板公路穿境而过,镇村道路四通八达,交通便利;水电、矿产等资源丰富,主要有石膏、含典凹凸棒石;有香古寺、羊台山、牛魔王洞等名胜古迹。

(十)临泽县湾子村

蓼泉镇地处临泽县城西北25公里处,东与鸭暖乡毗邻,西与高台县巷道乡接壤,北依黑河与平川镇隔河相望,是原县城所在地,有“抚彝故地”美称,也是红西路军浴血奋战的地方,历史文化悠久,是古丝绸之路的历史重镇。地理位置优越,交通便利,赵前路、临平路、蓼巷路贯通全镇,黑河穿境而过,光、热、水、土资源丰富。

(十一)临潭县冶力关镇

冶力关镇位于甘南州临潭县东北部莲花山下的冶木河畔,距县城105公里,距兰州182公里,海拔介于2219—3926米之间,年平均气温5.5℃。气候温和,是省内理想的避暑胜地。全镇地处山谷地带,境内群山叠嶂,青松滴翠,绝壁耸立,绿水潺潺,著名的旅游景点有莲花山、冶木峡、麦积红岩、巨石卧佛、赤壁幽谷、冶海碧潭、镇关雄柱和黄涧子森林公园等。境内还有国家级森林公园、国家“AAAA”级风景旅游区、省级地质公园、莲花山自然保护区。莲花山、冶海被列入全州十大“王牌”景点,黄涧子、赤壁峡被列入全州二级景点,特别是每年农历六月“花儿会”,吸引着大量游客纷至沓来,热闹非凡。

(十二)胡家大庄村

胡家大庄村现位于天水市麦积区新阳镇辖区,天水人都称胡家大庄为“胡大”。胡大坐落于渭河之畔、凤凰山下,自古是片风水宝地。胡家大庄村,村落布局六纵六横,居住着以胡姓为主共22个姓氏的765户人家。 六纵六横的建筑布局是在近一个世纪中慢慢形成。现存胡大的古建筑多为明崇祯和清乾隆、同治年代所修建,共218处。其中建于乾隆29年,雕刻细致工艺精美的四柱、四门八窗的土木建筑厦房,建于同治年间的四合院,都集中体现了当时建筑的风貌。村民胡想父家厦房门首悬有“太史第”匾额,承载了当地厚重的文化和历史地位。 在胡家大庄,门首悬挂匾额是每户人家必不可少,有“挹清风”、“永安居”、“三欣居”、“祥和瑞”、“读耕第”、“第耕读”,一块块匾额既是当地浓厚文化氛围的体现,同时也寄托着当地人对美好生活的向往。 看得见的古建,看不见的非物质文化遗产以及胡大人对传统文化的追求和传承,使胡家大庄村在2012年12月被住建部、文化部、财政部列入“全国第一批传统村落”名录;2014年3月被住建部、文物局公布为 “全国第六批历史文化名村”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论