丝路明珠网

点击下载 牛肉面

为祖国点赞直播第二站——敦煌月牙泉小镇

来源:丝路明珠网2015-10-03 浏览量:0

这几天,去敦煌旅游的人数持续增多,除了去敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉,今年,去敦煌的游客还不约而同地选择了去“千年敦煌月牙泉小镇”。这不仅是敦煌文化旅游业发展的又一标志性旅游项目,更是敦煌建设华夏文明传承创新区、促进文化与旅游深度融合的重要载体之一。下面就让我们通过一个短片了解一下月牙泉小镇。

月牙泉小镇位于敦煌鸣沙山脚下,是“千年敦煌”大型文化旅游综合项目的一期工程。小镇采用开放式走廊商业街设计,东西长511米,汇集了266家仿古商铺,包括特色美食、艺术工坊、主题客栈、休闲娱乐四大主题区域。虽然集市规模不大,但旅游要素齐全,既有沙漠古镇风光,又有文化融合特色。开街运行不到一个月,这里就聚集了很高的人气,为各地游客和敦煌当地市民带来了更加丰富的旅游体验。

据了解,“千年敦煌”项目总投资30亿元,规划占地面积2200亩,总建设面积665亩,是省级重点文化旅游产业项目。该项目以沙洲千年古城为建设模板, 传递文化精神、承载历史记忆 ,以休闲娱乐、配套服务和文化体验为重点打造,充分挖掘敦煌厚重的历史文化资源和丰富多彩的自然人文资源,形成集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游产品体系,最终将成为鸣沙山月牙泉景区的旅游集散中心和大敦煌旅游核心配套基地。

连日来,陇原大地到处洋溢着欢乐祥和的节日氛围。今天,在 千年敦煌”月牙泉小镇 ,一场别开生面的“传递文化精神、承载历史记忆”的活动正在举行。下面我们来连线正在那里的本台记者杨蓉,杨蓉,你好,给我们介绍一下现场的情况。

记者杨蓉:“我现在是在敦煌鸣沙山脚下的月牙泉小镇,国庆期间,每天都有数以万计的游客来到这里,小镇也准备了丰富多彩的文艺活动。现在台上正在表演的是敦煌曲子戏,敦煌曲子戏又称小曲戏,小调戏,源于明清时期的民间戏曲。剧目题材广泛,多表现神话故事、历史传说及社会生活,是第一批国家非物质文化遗产项目。”

记者杨蓉:“今天的月牙泉小镇非常热闹,除了曲子戏还有首届“敦煌巧娘”妇女手工作品展,我的同事,敦煌电视台记者张长顺正在那边采访,下面请他给我们介绍一下那里的情况。”

记者张长顺:“观众朋友们大家好!大家现在看到的这些优秀作品,是“敦煌女人社”的成员亲手创作的一千多件手工作品中评选出来的,有手工剪纸、书画、刺绣等,充分展示了敦煌浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴。这是一条手工绘制的丝巾,非常的精美。它们都是这位敦煌土生土长的大学生创业者创意制作的。”

记者张长顺:“像杨可波罗一样,现在在月牙泉小镇从事文化创意产品创作的女性有  位,她们每天都是在后面这个叫作“女人社”的作坊里进行创作和展示的。而说到这个女人社,历史源远流长,听说早在唐朝末年五代时期,敦煌地区就有民间的女人自发组织起来,以“遇事相扶,难则相救”为宗旨,成立了互帮互助的结社组织,而这个组织就叫“女人社”。如今,一千多年过去了,敦煌巧娘们重新竖起了女人社的招牌,在继承传统文化的同时,也通过自己的巧手,互帮互助,一起致富。2015年,“敦煌女人社”还被省妇联命名为“甘肃省陇原巧手示范基地”。

我这边的情况就是这样,在小镇广场的另一边,还有不少好玩的好吃的,下面就请导播把画面切到记者杨海芸,请她来继续给您介绍。”

记者杨海云:“一提起敦煌文化,不得不提敦煌书法。而说起敦煌书法,不得不提到张芝。张芝是东汉著名的书法家,敦煌人,是中国书法史上的杰出代表,被世人尊为"草圣"。今天我们看到在活动现场,不少敦煌书法家们在现场挥毫泼墨,以敦煌写经体、敦煌汉简体、以及简牍体和草书表达对草圣张芝的敬仰。这里还展出了2014年获得世界纪录协会“世界最长篆刻金刚经”的作品,吸引了不少游客驻足欣赏。好,我这里的情况就是这样。”

记者杨蓉:“好的,海云。我现在又来到月牙泉小镇美食一条街上,这家卖杏皮水的店外,已经排起了长龙。”

记者杨蓉:“今年以来,敦煌市把融入丝绸之路经济带、引领华夏文明传承创新区作为最大的使命担当,聚焦文化旅游,做大首位产业,引进大项目,成为敦煌文化产业快速发展的强大引擎,有力推动了敦煌国际文化旅游名城建设。好,主持人,我这里的情况就是这样。”

相关链接:为祖国点赞专题



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论