丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃严查占用应急车道行为 交警曾5公里查70多起

来源:央广网2015-10-03 浏览量:0

今天是小长假第三天,各地高速公路车流量出现回落趋势,但部分路段拥堵情况仍时有发生。除了车流量大的因素之外,事故发生后,由于不少车主占用应急车道,导致救援人员无法及时赶到现场、疏导交通,是拥堵的重要原因。

这几天,甘肃省公安厅交警总队高速支队民警王堃一直坚守在工作岗位上,由于车流量太大,小事故时有发生,但最让他头疼的是应急车道被占用后,自己无法及时抵达现场:“好多他都是跟风的,第一个(车)走,旁边的一看,这个人可以走近道,我也跟上,就跟上了。他就在旁边看有没有交警队的,如果有没有一个车愿意出来,但如果旁边没有我们监督,那就全出来了。然后等到前面堵死了,他旁边车又挪不了,就把整个路堵得死死的。”

王堃说,占用应急车道的情况在每个小长假都会出现,最多的一次,他曾在五公里范围内查处了70多辆:“最多的一次是今年的过年,隧道口有事故,我车过不去,只能走过去。走了五公里过去的,沿途拍了74辆。”

甘肃省高速公路第一支队事故科副科长冯林祥则表示,占用应急车道不仅仅违规,这样做的后果可能非常严重:“我们接到交通事故报警后,因为应急道占用,交警包括一些应急救援车辆无法到达,短则5、600米,长则1、2公里应急车道被占,这样的话,救援的力量不能及时到达。”

应急车道事关生命,占用应急车道也就是占用了自己和别人的生命通道。甘肃警察职业学院教授段维功认为,严查是一种必要的手段,要从根上解决,应该提高司机的意识:“一方面一定要加强教育,让所有的驾驶员都意识到应急车道的重要性。第二方面,路段上要多设立一些警示牌,‘不能占用应急车道’。拥堵以后总想着往前赶,不知道应急车道的重要性。”

(记者 孟永辉 张磊 甘肃台 岳青)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论