丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“微博厅长”刘维忠演讲“未病先防”再荐中医药方

来源:丝路明珠网2015-10-30 查看数0

爱国卫生·健康甘肃行启动仪式29日在兰州举行,甘肃省卫生计生委主任(原卫生厅厅长)在会上演讲“未病先防”时提出通过中医治常见病,推荐中医药方。

在新浪微博,实名认证的刘维忠粉丝已超过290万,是“微博问诊”践行者,被网友称为“微博厅长”。然而,也因多起事件被误解而频繁引起争议,但他仍一如继往力推中医。

10月中旬,刘维忠又“火”了一次:据传是他发布的“偏方”在微信、微博上广为传播,号称能用最便宜的药治疗常见病。进而,有媒体引用医师的分析称该“偏方”有些存在问题,提示慎用。刘维忠迅速回应称:并非是他所整理原处方,调侃自己是“躺着中枪”。

29日,爱国卫生·健康甘肃行启动仪式开始前20分钟,刘维忠主动走到台上对着话筒讲:“会议还没开始,我自告奋勇给大家推荐几个药方子”。

“我总结六个字教大家关注自己健康,就是‘记录、观察、调整’”。刘维忠说,随身携带一个本子和笔,记录自己每天身体变化、情绪变化以及饮食变化等,通过观察得知对身体影响,并进行合理调整,建立良好的身体健康系统。

刘维忠略带甘肃陇东方言,为了节省时间,他尽量加快语速,但很娴熟的讲述人体生理器官、穴位、对症下药的中药方子,以及通过食疗、无药治疗等方法进行治疗常见病。

正式活动开始后,作为爱国卫生·健康甘肃行活动的主讲人,主持人简短的介绍后,刘维忠再次走上台,接着讲他的药方:“首先推荐食疗。如今,推行有病就吃药不合理,终身服药是错的。”他说,五谷养五脏,吃黄色类食物如小米、玉米有助于养肾,吃白色类食物如白萝卜、百合有助于养肺。

“胃病,晚吃萝卜早吃姜”。刘维忠还推介,开水冲菊粉服用减肥效果明显,猫胎盘碾成粉可治疗过敏等方子。

刘维忠在这里还提出了治疗女人更年期、妇科病、小儿咳嗽、尿床、老年人便秘、鼻炎、脱发、糖尿病等多种常见病的中医药方。

事实上,这不是刘维忠首次推荐中医药方。早在2011年开始,刘维忠通过微博推介中医药方,并有诸多粉丝通过微博咨询求方子,微博互动频繁。这些年,刘维忠不遗余力推介甘肃中医,不仅通过互联网推广,而且在“一带一路”沿线多国洽谈协商建立多家中医学院,并在甘肃推行医改,将中医特色融入其中。甘肃中医逐渐声名远播。

今年,刘维忠将个人2011年至2013年的部分微博内容,和甘肃省医疗卫生方面的重大事件,以及对甘肃省医疗卫生发展的思考编纂成书,起名《微博问政》,其中包括关于中医药言论引发的种种争议,也都被收录其中。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论