丝路明珠网

点击下载 牛肉面

十三五,甘肃打好脱贫摘帽这一仗需要大格局

来源:丝路明珠网2015-11-04 浏览量:0

“消除贫困 只争朝夕”系列评论之二:十三五,甘肃打好脱贫摘帽这一仗需要大格局

在刚刚结束的五中全会上,党中央提出“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”这反映了“十三五”发展蓝图中对民生的殷殷关切,更是中国对全球消除贫困努力的郑重承诺。

由于历史、自然、社会等方面的原因,甘肃经济发展相对滞后,从至今仍然有43个国家级贫困县,贫困人口417万人,接下来的5年里,要想完成五中全会上确立的脱贫目标绝非易事。

古语有云:自古不谋万世者,不足谋一时; 不谋全局者,不足谋一域。贫困县脱帽的动力,除了当地县域经济的内生发展,更离不开省域经济地理版图的合理化,更离不开精准把握国家战略调整的重大历史机遇。

甘肃地处内陆深处,干旱、半干旱面积占全省总面积的72%,其中极端干旱区占全省总面积的39.6%,先天的自然环境严重制约了传统农牧业发展,从上世纪80年代初期开始,甘肃开始了新中国成立以来规模最大的农业建设和扶贫开发,经过30的努力,贫困地区农民人均收入由不足100元增加到4507元,取得了趋势瞩目的成就,但也必须看到,在脆弱的生态环境下,传统农业的发展潜力也正在耗尽,广大贫困地区的农民已不能通过面朝黄土背朝天的传统田间劳作实现脱贫。

要想达成2020脱贫目标,就必须发展现代农业,帮助落后地区的农民增收,这需要以市场规律为引导,充分发挥政府主导作用,运用经济政策手段,在促进区域产业布局,完善全省协作机制,打通省内经济先发地区和后发之间的壁垒,引导各种资源要素在全省均衡配置,争取在贫困县培育现代农业企业,生态产业。

事实上,在充足商业资本和现代科技要素的强力注入下,许多传统的不毛之地已经成为流金淌银的“宝地”。10月21日,甘肃武威沙漠生态产业扶贫项目签约仪式在兰州举行,亿利资源集团将投资150亿元,在武威市实施生态修复造林绿化300万亩、沙漠生态光伏发电1600兆瓦、微煤雾化供热供汽2000蒸吨等项目,就是变沙漠为“大车间”的最好例证。

从甘肃14个市(州)看,兰州市和河西地区经济发展水平较高,其他市州经济发展相对落后,在十三五期间,只有突破全省经济版图失衡的瓶颈,才能真正带领225个特困片带、6220个贫困村、97万贫困户实现脱贫。

在“十三五”即将展开的当下,国家“一带一路”建设大战略的推出也为甘肃打好贫困县摘帽这一仗提供了更加广阔的舞台。

纵深1600公里长的甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,历史上就与中西亚地区有源远流长的传统联系,现在更与沿线国家具有高度的经济互补性和深化合作的广阔空间。

2014年甘肃与“丝绸之路”沿线国家实现进出口16.86亿美元,占全省进出口总额的22%;今年在全国乃至全球经济形势总体低迷、进出口贸易呈现下降的形势下,甘肃省外贸进出口却创造了年均增速22.1%的新纪录,其中,向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长5倍以上。

自古“无农不稳,无商不富”,随着“一带一路”战略的推进,随着甘肃与中亚地区经济合作的加强,传统工农业产品将打开前所未有的广阔市场,其带来的财富外溢必将惠及贫困地区的人民,为他们的脱贫致富提供强劲动力。

前所未有的历史机遇已经到来,新时期的脱贫工作需要在“大格局”下演奏出新的篇章。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论