丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃出台天气应急预案 红色预警中小学可停课

来源:丝路明珠网2015-11-06 浏览量:0

《甘肃省重污染天气应急预案》四个等级预警重污染天气

重污染红色预警中小学可停课

为建立全省重污染天气应急响应机制,提高重污染天气防范和应对能力,减缓重污染危害程度,保障公众身体健康,省政府办公厅近日印发《甘肃省重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),2014年印发的《甘肃省重污染天气应急预案》同时废止。《预案》提出,我省重污染天气预警划分为4个等级,由低到高依次为:蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)和红色(Ⅰ级)。根据事态的发展情况,预警可升级、降级或解除。其中黄色(Ⅲ级)响应启动后,将执行强制性应急措施,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,主城区内全天或白天延时禁止重型、中型货车和三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机通行。

重污染天气预警划分为4个等级

《预案》提出,我省重污染天气预警将划分为4个等级,由低到高依次为:蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)和红色(Ⅰ级)。根据事态的发展情况,预警可升级、降级或解除。

蓝色预警(Ⅳ级)指出现或将出现200<AQI≤300且气象条件连续48小时不利于污染物扩散的重污染天气,或300<AQI<500且气象条件连续24小时不利于污染物扩散的重污染天气。

黄色预警(Ⅲ级)指出现或将出现200<AQI<500、气象条件连续72小时及以上不利于污染物扩散,且未达到橙色预警级别的重污染天气,或300<AQI<500且气象条件连续48小时不利于污染物扩散的重污染天气。

橙色预警(Ⅱ级)指出现或将出现300<AQI<500,且气象条件连续72小时及以上不利于污染物扩散的重污染天气。

红色预警(Ⅰ级)则为出现或将出现AQI≥500且气象条件连续24小时及以上不利于污染物扩散的重污染天气。

不同预警级别启动相应等级应急响应

重污染天气预警信息发布后,根据预警级别,将立即启动相应等级的应急响应,响应级别由低到高依次为:Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。预警解除信息发布后,应急响应随即终止。

Ⅳ级响应措施:

健康防护措施:提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。建议性应急措施:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

Ⅲ级响应措施:

建议性应急措施:(1)中小学、幼儿园减少户外活动。(2)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(3)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。

强制性应急措施:(1)除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,主城区内全天或白天延时禁止重型、中型货车和三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机通行。(2)按照空气重污染黄色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产等措施。(3)除应急抢险外,停止所有建筑、拆迁、市政、水利、通信等施工工地的土石方作业。施工单位要加强渣土运输车辆的扬尘防护,强化工地抑尘措施。(4)非冰冻期,增加城市主要干道洒水抑尘作业频次。Ⅱ级响应措施:

建议性应急措施:(1)中小学、幼儿园停止户外活动。(2)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(3)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。(4)医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

强制性应急措施:(1)除城市运行保障车辆和特种车辆外,主城区全天或白天延时禁止货运车辆、拖拉机通行。根据机动车尾气对本地空气污染影响程度,实行交通管制,有选择地进行机动车限行。(2)按照空气重污染橙色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产等措施。(3)除应急抢险外,停止所有建筑、拆迁、市政、水利、通信等施工工地的土石方作业。停止施工工地石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业。(4)非冰冻期,增加城市主要干道洒水抑尘作业频次。

Ⅰ级响应措施:

建议性应急措施:(1)中小学、幼儿园减少上课时间或临时停课。(2)原则上停止大型露天活动。(3)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。(5)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。(6)医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

强制性应急措施:(1)市州主城区非营运客车实行交通管制(例如:单双号限行、尾号限行等措施)。除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,全天或白天延时禁止货车、拖拉机通行。加大公共交通运力。(2)按照空气重污染红色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产等措施。(3)除应急抢险外,停止所有施工工地和建筑工地作业。(4)非冰冻期,增加城市主要干道洒水抑尘作业频次。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论