丝路明珠网

点击下载 牛肉面

世界首个"戈壁超马"酒泉举行 串联丝路多元景观

来源:中新社2015-11-09 查看数0

世界首个戈壁赛道超级马拉松8日上午在丝绸之路重要节点甘肃酒泉市鸣枪起跑。全长50公里的该赛事将先后穿越黑戈壁、沙地、芦草地、雅丹地貌等地形和西汉古战场、元代古城、明长城烽燧遗址等自然景观及历史人文景观。

“2015酒泉国际戈壁超级马拉松”由中国田径协会、甘肃省体育局、酒泉市政府联合主办,是首度引进中国极限运动的职业赛事。此次比赛吸引了来自美国、英国、意大利、德国、澳大利亚、日本、中国等20多个国家的158名选手参赛,其中不乏近年在各项国际职业超级马拉松比赛中夺标的名将。

据了解,此次比赛路线位于西汉漠北古战场,为世界独有的戈壁赛道,沿途包含有黑戈壁、沙丘、峡谷、林地、湿地等地貌,其中一半为戈壁,累计爬升及下降幅度为80米。参赛选手在此既能感受极限运动的乐趣,又可领略“大漠孤烟直、长河落日圆”的壮美。

中国田径协会副主席王大卫表示,随着2015年中国申冬奥成功,意味着中国成为奥运大国,国际上许多奥运大国都拥有一场知名的超级马拉松赛事,“酒泉国际戈壁超马”的诞生,为中国从“体育大国”向“体育强国”的转变迈出了坚实的一步。

国际超跑协会终身名誉理事小林庄平说,按照IAU(国际超跑协会)技术指南举办的本次比赛拥有非常了不起的赛道,地貌多样,充满挑战,参赛选手不仅能实现挑战极限的梦想,还具备了未来的发展价值,相信这次比赛后,会得到参赛选手的口碑传播。

“这是在中国举办的第一次正式超级马拉松的国际赛事。”小林庄平表示,他十分期待通过这个赛事能够进一步推进中国正规超马赛事的发展,也希望将来在中国举办一百公里世界锦标赛成为可能。

酒泉位于甘肃河西走廊西端,是古丝绸之路的重要节点城市,西汉设郡,为河西四郡之一。因传说霍去病倒御酒于金泉,与将士共饮而得名。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论