丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃将逐步开展排污权有偿使用和交易

来源:新华网2015-11-11 浏览量:0

为了助推甘肃开始实施的环境污染第三方治理新模式,甘肃省将逐步开展排污权有偿使用和交易,以探索一条将市场机制引入环境保护的有效途径。

排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理。这种环境污染第三方治理新模式今年起在甘肃省逐步推行。记者从甘肃省政府了解到,为了助推第三方治理机制建设,甘肃省将积极开展排污权有偿使用和交易,推进兰州市等地区排污权交易试点工作,到2017年,在试点地区基本形成管理规范、交易顺畅的排污权有偿使用和交易制度体系。同时,鼓励其他有条件的市州率先开展排污权有偿使用和交易试点工作。

按照甘肃省的部署,甘肃将建立排污权交易政策制度体系和排污权有偿使用及交易管理体系,并且搭建排污权交易平台,启动实施总量控制的四项主要污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排污权交易工作。

排污权有偿使用和交易指在“总量控制”前提下,政府将排污权有偿出让给排污者,并允许排污权在二级市场上进行交易。甘肃省环保厅介绍,排污权有偿使用和排污权交易将使企业在利益驱动下,珍惜有限的排污权,减少污染物排放,同时使企业成本真实反映环境保护的要求,从而达到防治污染的目的。

记者了解到,目前兰州市已全面启动了排污权有偿使用及交易试点工作,成立了甘肃首家环境资源交易机构——兰州环境能源交易中心。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论