丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银首用无人机巡视保护明长城

来源:丝路明珠网2015-11-17 浏览量:0

11月16日,为了进一步提升文物保护能力,白银市首次采用无人机对明长城遗址进行了巡查。

据了解,白银市现存明长城墙体大约220公里,明长城自靖远县越黄河进入景泰县,东自索桥嘴起,经芦阳镇北部,跨马鞍山-草窝滩-八道泉-三眼井-陶家山-红水乡-龙口-长岭山-牦牛圈,西入古浪县。其中景泰县境内明长城修建于明万历二十七年(1599年),纵贯景泰县长约69公里,其中土墙 近57公里,石墙671米,山险墙6608米,烽火台82个,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。今年7月,一伙非法采金人在白银市景泰县明长城索桥堡附近挖沙淘金,使该段长城遭到破坏。据悉,除长城索桥堡段外,当地七座墩长城烽火台也因人为铲挖而遭破坏,烽火台台体近半被铲车铲削殆尽。此处原有的一个小型烽燧,也被铲挖一空。

破坏文物的活动一再发生,但同时明长城遗址地处山区偏远地带,交通不便,给文物工作者巡视保护带来了很大难度。为了解决靠人力巡视的局限性,白银市首次采用了无人机,率先对境内明长城遗址进行空中安全巡视,对目标物进行360度立体全方位监控、跟踪、拍照等。此次无人机巡视共完成巡程10公里,拍摄照片259张。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论