丝路明珠网

点击下载 牛肉面

首届丝路文博会明年8月敦煌举行 今后每年举办

来源:中国青年网2015-11-18 浏览量:0

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于2016年8月在我省敦煌市举行。据11月13日全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组下发的《关于同意举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的通知》,经党中央、国务院批准,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会每年举办一次。

为了落实国家“一带一路”战略部署,加快丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,2013年12月,甘肃省立足区位优势和敦煌文化的国际影响力,向国家申请举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。今年10月14日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议在敦煌启幕,来自法国、意大利、伊朗、巴基斯坦、泰国等丝绸之路沿线32个国家文化主管部门及驻华使领馆代表,国家有关部委领导和沿线省市代表共百余人聚集敦煌,积极建言献策。

全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组《通知》中明确,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主办单位为甘肃省政府、文化部、新闻出版广电总局、旅游局、促贸会。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会每年举办一次,但邀请党和国家领导人出席的高峰会议应每两年或两年以上举办一次。

全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组同时要求,主办单位要严格按照中央八项规定和中央关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的规定,节俭办会,提升参展企业和展品水平,认真开展知识产权保护工作,强化安全措施,做好应急处置方案,采取有效措施确保文博会顺利进行。

根据丝绸之路(敦煌)国际文化博览会《工作规程(讨论稿)》,博览会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,将采取“2+x”的活动架构,即两项固定活动,x项选择性活动。两项固定活动,分别是高级别论坛和丝绸之路文化年展,为博览会的核心内容,由政府牵头主导,每届举办;x项选择性活动,主要包括不同类型和面向不同受众的文化交流活动,鼓励社会力量参与,采取市场化运作方式举办,每届博览会视需要选择举办若干项活动。

按照计划,2016年8月在敦煌市举行的文博会上,将邀请丝绸之路沿线国家领导人,沿线国家文化、旅游等主管部门负责人,联合国教科文组织、世界旅游组织等国际组织负责人,国内丝绸之路沿线省区市负责人,国内外知名专家学者、文化界翘楚参加,使博览会成为一个开放、合作、交流的国际平台和高水平的国际性文化盛事。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论