丝路明珠网

点击下载 牛肉面

俄国家电视台聚焦甘肃通备武学

来源:丝路明珠网2015-11-20 浏览量:0

俄国家电视台聚焦甘肃通备武学

先后赴榆中、定西、陇西、武山等武学基地拍摄

阿列克拍摄通备拳法。

初冬的榆中清晨,空气中透着阵阵寒气,然而榆中健身广场上却热火朝天,榆中青少年活动中心永胜武术班的孩子们身着整齐的练功服,稳扎马步,拳脚利落,将兰州“通备拳”练得虎虎生风……这一幕被来自俄罗斯国家电视台东方体育频道导演、主持人拉里沃诺夫·阿列克全单收入镜头之中。曾荣获空手道世界冠军的阿列克,自从接触通备拳法以来便沉迷其中,为此他不远万里专程来到甘肃拍摄通备拳法,以此让更多的人了解通备拳、了解甘肃传统文化。

说起甘肃的文化符号,很多人都会提及“一碗面”、“一本书”、“一台戏”,殊不知,“一套拳”——通备拳已成为甘肃的又一文化符号。我省著名武术家、兰州通备武学发展研究会会长张飞鹏教授告诉记者,“通备拳发端于河北、扎根于甘肃,上世纪四十年代随回族武术家马凤图先生传入兰州,通过几十年的努力,通备武学已成为甘肃、陕西、新疆三省区传播最广的武术流派之一,在上世纪八十年代,通备拳在甘肃达到鼎盛时期,习练者达数十万之众。”张飞鹏说,就在那个时期,“马氏传人”在对通备武学功法进行科学归纳整理后,陆续派出通备武学高手远赴俄罗斯、英国、美国等国家传授,尤其是在俄罗斯的爱好者更是达到近万人之多。

据了解,俄罗斯国家电视台东方体育频道的阿列克,是一位地地道道的通备拳爱好者。阿列克已习练空手道16年之久,还曾获得世界空手道冠军,但是接触通备拳一年多来便沉迷其中。今年10月,张飞鹏教授随兰州城市学院赴俄罗斯访问期间,阿列克慕名前去拜访张飞鹏讨教通备拳法,并且促成了此次来到甘肃拍摄通备拳的意向。

11月14日,阿列克风尘仆仆来到兰州,在张飞鹏教授和甘肃俄语专家奥莉娅的陪同下,深入采访通备拳第七代传人李永胜等基层通备拳传承者,了解通备拳在甘肃的历史渊源和传播情况,还先后奔赴榆中、定西、陇西、武山等通备武学基地进行了扎实细致的拍摄,积累了丰富生动的采访素材。

据悉,阿列克此次甘肃之行除拍摄通备武学纪录片外,还计划做一档以“通备武学和中国文化”为主题的节目,以期通过多种形式让更多的俄罗斯民众了解并喜爱通备武学。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论