丝路明珠网

点击下载 牛肉面

丝路(敦煌)国际文化博览会主场馆之一敦煌大剧院开建

来源:新华网2015-12-01 浏览量:0

11月29日上午9时,总建筑面积3.12万平方米的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主要场馆之一的敦煌大剧院在敦煌开工建设。

据了解,敦煌大剧院位于龙行九洲敦煌丝绸之路国际会展中心广场东北侧,省道314线南侧,总建筑面积3.12万平方米。项目建成后,可同时容纳2000人,不仅可以满足《丝路花雨》、《大梦敦煌》等大型剧目演出,成为艺术的“栖息地”,也将作为敦煌文博会开幕式的演出会馆,成为敦煌文化的新地标。

敦煌大剧院项目规划借鉴了汉代里坊制的都城格局,采用方整的系统将地块划分为规整的形状,并沿街布置了文化街,利用建筑群体的围合感创造了神似汉代城市空间的格局,这种空间形式也适应当地大风沙的气候。建筑形式汲取了中国汉代建筑古朴敦厚的造型语言,采用了大坡屋顶、高塔、高台基、墙体、古典窗格、柱梁斗拱等富有中国特色的建筑元素,并化用了现代建筑的造型方法,塑造了端庄的建筑形象。

敦煌大剧院造型设计综合考虑敦煌特色同时考虑现代高科技风格以及本项目建筑的特性,采用“现代+古典”的处理手法,借鉴了中国汉代的建筑形式,通过对中国传统建筑文化的传承,体现项目的文化品位,使整体看起来具有现代气息又不乏汉代的古典韵味。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论