丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃陇南:大熊猫3万多“邻居”的绿色脱贫路

来源:新华网2015-12-01 浏览量:0

9月23日,杨清冉(前)和村民巡护队队员在巡护途中经过涉水路段。 新华社记者陈斌摄

结束为期3天的巡山,52岁的大熊猫“邻居”杨青冉回到家中,换身衣服,就迫不及待地来到自家5亩茶园忙活。这片茶园今年给全家人均带来6000多元的收入,是家里的一块宝。

杨青冉所在的甘肃省陇南市文县碧口镇李子坝村,位于甘肃、陕西、四川交界。文县近三分之一的国土面积划入甘肃省白水江国家级自然保护区。保护区内栖息着110只野生大熊猫,是全国第二大野生大熊猫保护区。而像杨青冉这样生活在林缘区、与野生大熊猫为邻的人有3万多。

为了保护大熊猫,这些“邻居”们受到很多限制:不能随便砍树,不能开荒种地,连修一条像样的路也有要求。

熊猫“邻居”们如何跳过贫困线,还不踩生态红线?本世纪初以来,文县探路绿色扶贫,在适宜的林缘区、高山区,大力退耕还茶。文县茶园从解放初的百余亩,拓展到目前7万多亩。如今,李子坝村不仅村民人均收入超过6000元,整体摆脱贫困,而且美丽茶园与林区相辉映,构成一道风景线。

与李子坝村不同,文县的铁楼乡草河坝村气候湿寒,麦子都长不熟,进山放牧、采药、砍柴,是“邻居”们不得已的现实选择。村民王根成粗略计算,过去一家人一年至少要从林中砍柴1万斤。

不过,现在他家用的是白水江保护区白马河工作站推荐的节能炉,每年用柴下降到1000斤。他带记者走进厨房,指着一个崭新的煤气罐说:“这罐气连同罐子也是送的,现在做饭基本不用柴。”

节能省柴,这种为人与大熊猫共同家园减压的方式,被称为“能源替代”。在草河坝村,与之相应的,还有“生计替代”。

草河坝村现在民房粉刷一新,有些农家已经开起农家乐,成了众多喜好民俗生态游客的目的地。

13年前因为家里的粮食养活不了一家人,草河坝村民曹飞被迫出门打工。2008年汶川大地震后,他利用灾后重建房屋翻新的机会,第一个盖起农家乐,今年毛收入过百万元。村里有的人一年给他家供应肥猪收入就要2万多元。

不过,大熊猫“邻居”们要把“绿水青山”和“金山银山”这两座山合成一条路,还有许多坎。为此,甘肃省刚刚制定《精准扶贫生态环境支持计划》,林果产业、林下经济、森林旅游将受到更大扶持,生态补偿力度也将加大,野生动物的“邻居”们有望从呵护人与动物共同的家园中,获得更多的收入。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论