丝路明珠网

点击下载 牛肉面

 梁湖乡:新机制撬动新产业

来源:丝路明珠网2015-12-01 浏览量:0

在精准扶贫精准脱贫工作中,瓜州县梁湖乡立足实际,发挥城郊优势,创新体制、机制,带动广大群众参与设施蔬菜种植,撬动全乡高效设施农业快速发展。

近年来,瓜州县梁湖乡按照一次性导入新型产业的发展思路,大力培育富民产业。今年,该乡积极争取扶贫项目和产业补助资金,协调发放设施农业贴息贷款,

帮助移民群众解决资金短缺的难题,组织引导群众参与建设标准日光温室,并争取政府投资完成了道路、供电、供水、绿化等基础设施配套工程,建成了占地250亩的岷州村现代农业示范园,发展以设施蔬菜产业为主的高效农业。

梁湖乡党政办主任白振威说:“今年以来,我们梁湖乡党委、政府大力扶持特色高效农业,针对日光温室建设,我们乡创新机制,采取农户自愿自建、精准扶贫项目支持、政府配套基础设施、农技中心跟踪服务.截止目前,这个点上共新建日光温室107座,已经种植了85%。”

在瓜州县梁湖乡建设岷州村现代农业示范园的过程中,当地群众参与建设、种植日光温室的积极性高涨,纷纷投身到设施农业生产经营中,成功种出了他们的首棚温室蔬菜。

梁湖乡岷州村温室种植户杨晓军说:“经过乡政府农技员给我们指导,在今年十月份种了一棚西红柿,一棚菜瓜,看这个长势很好,预计到腊月二十几号西红柿就可以上市,按照当前的情况来说,这一棚西红柿可以收入一万左右。”

梁湖乡岷州村温室种植户田玉杰说:“我们以前没有种过大棚,今年经过乡政府的支持,种了三个大棚。我们种大棚目的就是发家致富,希望明年有这个大棚的话收入高一点。”

在新机制的撬动下,瓜州县梁湖乡高效设施农业得到快速发展,2015年,全乡日光温室累计达到232座。已建成的集镇和岷州村现代农业示范园,辐射带动岷州、银河等5个村105户从事日光温室种植和经营。

更多精彩内容点这里:【手机版】

更多精彩内容点这里:【网页版】


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论