丝路明珠网

点击下载 牛肉面

明年起甘肃省国家工作人员就职将公开向宪法宣誓

来源:丝路明珠网2015-12-03 浏览量:0

今天下午,记者从《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》新闻发布会了解到,从明年1月1号起,甘肃省新选举和任命的国家工作人员将要进行就职前宪法宣誓。同时,每年“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日,现任国家工作人员也要进行一次集体宣誓仪式。

据省委政法委副书记、省委全面推进依法治省办副主任楚才元介绍。《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》对宪法宣誓活动的主体、誓词、负责单位及组织形式等都作了明确具体的规定。有关部门将结合各自工作实际,分别制定贯彻落实的具体意见,对办法进一步细化,明确各级各类国家工作人员宪法宣誓仪式的具体要求,对集体宣誓、单独宣誓的仪式进行规范,对宣誓仪式的主持人、基本程序、场所布置、着装规范、站姿要求及监督等活动方式作出统一要求,确保宪法宣誓活动庄重、严肃开展。

按照“谁选举、谁任命,谁组织、谁监誓”的原则,全省各级人民代表大会选举的国家工作人员,由大会主席团组织并监誓;县级以上各级人民代表大会常务委员会决定任命的国家工作人员,由人大常委会主任会议组织并监誓;其他国家工作人员由有关机关组织并监誓,不宣誓不得到职。为确保宣誓活动不走过场,省政法委将会同有关部门加强对开展宪法宣誓活动的情况进行督促检查,对活动开展不好地方和部门及时进行通报,并督促其整改落实。同时,省政法委将宪法宣誓活动纳入普法和依法治理工作的重要内容,每年进行考评。对不履行誓言承诺的国家工作人员,相关部门将进行批评教育、坚决纠正、督促整改,严肃问责,发挥宪法宣誓的激励与鞭策、警示与约束作用。

《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》规定,本省各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

《办法》明确,宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓形式。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,在宣誓人中指定一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。

省人大常委会代表工作委员会副主任宁金辉,省高级人民法院副院长王军,省人民检察院副检察长王幸,省政府办公厅副主任滕继国出席新闻发布会。

相关背景介绍:2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》(以下简称全国人大常委会《决定》),并自2016年1月1日起施行。全国人大常委会《决定》对宪法宣誓的适用范围、誓词内容和国家层面宣誓活动的组织机关、组织形式等作出了规定,并在《决定》第九条中明确要求:“宣誓的具体组织办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会参照本决定制定,报全国人民代表大会常务委员会备案”。

为了落实全国人大常委会《决定》的要求,确保宪法宣誓制度在我省有效实施,省人大常委会结合我省的实际情况 ,起草制定了《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》。

在办法的起草过程中,我们加强同全国人大常委会办公厅联络局的沟通,了解和借鉴了江苏、浙江等6个省、市、自治区人大常委会的起草工作经验。在办法基本形成后,分别征求了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅和14个市州人大常委会等单位的意见。10月19日省十二届人大常委会第五十次主任会议专门听取起草工作汇报,并对《办法(草案)》提出了多处修改意见。根据主任会议的要求,我们对《办法(草案)》作了进一步修改完善,于10月22日汇报省委常委会议并原则同意。2015年11月27日,《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》经省十二届人大常委会第二十次会议审议通过。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论