丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州鸿煜石化公司发生燃爆致2死1伤 负责人被控制

来源:新华网2015-12-05 浏览量:0

相邻厂房损毁严重

一截管道“飞”到10米开外

发生燃爆后的厂房伤痕累累

现场散落的管子

氧气瓶倒在地上

12月4日15时许,七里河区彭家坪38号兰州鸿煜石化产品有限责任公司内,3名工人用电焊焊接一空罐管道时,由于罐体内有残留气体而引发燃爆,事故造成3人受伤,其中2人经抢救无效死亡。事发后,七里河区相关领导及消防、安监等部门迅速赶往现场处置。目前,该公司法人代表已经被警方控制,事故原因正在进一步调查中。

A

事件

油罐仓库发生燃爆殃及相邻加工厂

当日下午,记者赶到现场时,大火已被扑灭,现场仍拉着警戒线,消防官兵正在现场勘查。记者注意到,发生燃爆的是一个储存油罐的仓库,里面放了很多储油罐。由于发生燃爆,储油罐旁边的一家厂房损毁严重,出现一个大洞。另外,现场散落了几截铁管及PVC管,还有几个氧气瓶东倒西歪,明显有焚烧过的痕迹。

“一声闷响之后,现场冒起了浓烟。”据附近一住户讲,事发当时他们只听到“嗵”的一声闷响,之后现场就冒起了滚滚浓烟。他们赶到现场时,已着起了大火,有人赶快打电话报了警。后来,厂区工作人员在仓库西侧一偏僻地带找到了3名受伤的工人,其中两人伤势严重。120急救人员赶到后,迅速将伤者送往医院。

记者在现场采访时看到,通往油罐仓库的地面上残留着不少消防水,上面漂浮着一层油污。进入仓库大门,就能看到地面上倒着几个乙炔瓶、氧气瓶和两支焊枪。仓库内,整整齐齐放置着几十个不同规格的罐体,发生爆炸的罐体在最外侧,罐体表面看起来锈迹斑斑,爆炸时产生的巨大冲击力使得油罐顶盖被完全掀开,罐体出现严重变形。

B

遗憾

工人被借去帮忙不料发生意外身亡

“我们的人去帮忙,没想到再没有回来……”据甘肃光大能源装备有限公司一工人说,事发厂区内一个是兰州鸿煜公司的仓库,一个就是他们的加工厂。当日下午,鸿煜公司仓库的人让他们的工人牟知明帮忙,与鸿煜公司的包围峰、周发强进行罐体改造焊接作业,谁知发生了意外。

随后,记者赶到武警甘肃总队医院,七里河相关部门及彭家坪镇政府相关人员正在医院了解情况,伤者家属也已赶到。据相关人员介绍,事发后,3名伤者均被送到医院救治,1人已经死亡,1人正在抢救。不久,这名工人经抢救无效死亡,另外1人伤情稳定。

C

进展

企业法人代表已被警方控制

据彭家坪镇政府经济发展办主任李风云介绍,该企业属于危化企业,是重点监管单位。兰州鸿煜石化产品有限责任公司已经停产多年,近年来仓库仅用来存储废料。据初步了解,该公司对罐体进行改造时,因为罐体内残留有气体而导致爆炸。在平时的监管过程中,并未发现违规现象。当记者问及当时作业的氧焊工人是否有相应资质时,李风云表示,由于这属于企业内部改造,这些资料还未能了解到。

彭家坪镇副镇长张凌涛告诉记者,事故发生后,公安、消防、安监部门先后赶到现场。经初步核查,该厂证照齐全,已经在这里经营了20余年。目前,该公司法人代表已经被警方控制,事故原因正在进一步调查中。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论