丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精准扶贫:枸杞产业成为移民群众的致富产业

来源:丝路明珠网2015-12-08 浏览量:0

我们对于老年人的印象也许就是在家带带孩子、做做家务之类的。可是在腰站子东乡族乡有位65岁的老太太,今年竟然在三个月不到的时间里靠摘枸杞挣了8000元。我们一起去看一看。

老人名叫张家女,今年虽然已经65岁,但依旧精神矍铄,而且非常健谈。

腰站子东乡族乡腰站子村张家女说:“瓜州好啊,气候也好,发展呢也好,各方面都好。收入平常也好着呢也。比老家里好着几倍呢。”

三年前听移民到瓜州的儿子说发展的不错,便和老伴从老家赶过来和儿子一起生活。

当记者问起今年挣了8000元的事儿时,老人显得非常自豪,她说这在老家是想都不敢想的。说着说着老人还高兴的唱起了家乡的小调。

记者说:“老奶奶,你刚才唱的那首歌是什么意思呢?”

腰站子东乡族乡腰站子村张家女说:“就心里高兴着呢,钱挣上也高兴着呗,不高兴的时候就唱不出来,高兴呢唱着呗,钱挣上就发展起来了呗。”

张家女能够挣这么多的钱,完全是得益于乡上发展的枸杞产业。近年来,腰站子乡按照县委“做精一产”的发展目标,积极打造万亩枸杞之乡。2015年全乡种植面积达到11000亩,年产枸杞干果2500吨,年销售收入达到1200余万元,枸杞产业收入占农民人均纯收入15%,有近6000名劳动力从事枸杞采摘,采摘劳务收入达到1900万元,使全乡和周边邻乡的农村剩余劳动力实现了就地就近转移,有效增加了群众收入。

记者朱佩芝说:“这里就是张家女所说的她打工挣钱的枸杞基地,在我身后呢大家可以看到,这里的枸杞一眼望不到边,腰站子乡为这个规模达到一万亩的基地取了一个非常好听的名字,叫做”十里观景长廊“,通过这个基地的带动,腰站子乡枸杞产业逐步壮大,同时也吸引了当地的群众在这打工,增加收入。”

腰站子枸杞只是瓜州县枸杞产业发展的一个缩影,近年来,瓜州县大力发展特色农业,以建立“高标准、高质量、高效益”的农业标准化示范区为抓手,充分发挥地理优势、资源优势和已形成的产业基础优势,全力推动瓜州枸杞产业快速发展。至目前,全县枸杞种植面积达10万亩,已建成双塔、布隆吉、沙河、腰站子4个万亩枸杞专业乡,建立枸杞标准化种植示范基地69个,枸杞产业已成为移民脱贫致富的重点产业。2015年,瓜州县枸杞干果总产量达6200吨,产值突破3亿元。

更多瓜州新闻精彩内容请点击观看!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论