丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扶贫攻坚 走基层】宁县推行党建新模式助推精准扶贫

来源:丝路明珠网2015-12-09 浏览量:0

“庆阳苹果果真香”,宁县盘克镇杏洼村的苹果,在2013年获得在全省苹果品质鉴定会上荣获一金三银的成绩后,去年又获得了国家绿色无公害A级认证品牌,而且在村合作社党支部的帮助下,苹果销路也不用发愁了。

在这些产业党支部里,党员既是合作社社员,也是先行者、志愿者,党组织的凝聚力和号召力也在各项务实的工作中得到增强。杏洼村曾是宁县的贫困村之一,同时也是全县的苹果专业村。

近年来,杏洼村借助县上实施富民产业扶持到户、到人平台,以“党支部+合作社+基地+农户”的模式,先后邀请高等科研院校的果业专家开展务果技能培训,并联合县人社局进行职业技能鉴定考试。目前,全村90%的果农持有《果树工职业资格证书》。

如今,杏洼村积极发展苹果专业合作社,健全苹果网上营销网络,苹果销往上海、北京,广东等地,均价高于市场价格15%以上,农民收入大幅度提高。

在盘克镇前渠村,经过几年发展,试苗木栽植面积逐渐扩大,“合作社+基地+农户”三位一体的供、管、销一条龙服务模式稳步形成,苗木合作社党支部也应运而生,新成立的产业党支部采取技术指导跟踪服务、帮助农民协调销售渠道等措施,让苗林产业成为推动全村精准扶贫、精准脱贫的助推器。

在合作社党支部成员的影响下,前渠村64户贫困户培育各类苗木170余亩,80%的贫困户也因发展苗木而实现精准脱贫。

甘肃广电总台广播新闻中心报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论