丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省8个村被命名为“长寿村”

来源:丝路明珠网2015-12-09 浏览量:0

12月9日,我省首批“长寿村”命名新闻发布会在宁卧庄宾馆召开。天水市张家川县王乡川村,陇南市武都区郊乡砚台村、下东坪村、四合村,临夏州东乡县锁南镇马场村等8个村被命名为我省首批“长寿村”。

据省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军介绍道:我省“长寿村”的认定,参考联合国长寿村每10万人口中100岁及以上老人超过7.5人的标准,以“拥有两名及以上百岁老人的乡镇中百岁老人居住的自然村”为基础条件,通过对拥有百岁老人最多的村(有3名百岁老人)、拥有4名及以上百岁老人的乡镇以及拥有百岁老人比重最高的乡镇中百岁老人所在的村等筛选条件,综合考虑长寿老人持续性(80岁以上各年龄段老人数量)、当地自然条件、人文环境、精神风貌、旅游资源等重要因素,我们在2014年统计摸底的基础上,排除1个乡镇只有1名百岁老人的百岁老人所在村居,以截止2015年3月31日符合我省“长寿村”条件的对象(排除了移民较为集中的区域)进行了详实的考证判定。

在“长寿村”的认定过程中,利用全员人口数据库的人口个案信息,对全省各村居的高龄老人进行初步摸底统计,统计指标包括村居总人口、100岁及以上老人数、90—99岁老人数、80—89岁老人数、及各年龄段人群在每万人口中占比等。在完成初步摸底基础上,2014年分两次通过卫生计生系统基层组织逐个核实个案,汇总得到甘肃省百岁老人信息。根据长寿老人的分布,考虑代表性、带动性和分批命名等因素,2015年5月,又对百岁老人存活情况进行实地调研、核实评估,截至2015年3月31日,张家川县川王乡川王村有4名百岁老人;东乡县锁南镇马场村、五家乡卡家村各有2名百岁老人;迭部县多儿乡在力傲村、台力傲村、武都区砚台山村、下东坪村、四合村均有1名百岁老人,且这8个村80-89、90-99及100岁以上各年龄段老人比例平均达到7:2:1,呈现较好的持续性。经过综合评定,省委宣传部、省文明办、省民政厅、省卫生计生委、省旅游局、省老龄办等六个单位联合命名以上8个村为我省首批“长寿村”。

据了解,截至2014年3月31日,全省百岁老人共190人,全省14个市州、53个县市区、144个乡镇(街道)、176个村(居)有百岁老人分布。

我省百岁老人分布情况有三个特点:一是女性比男性更长寿。其中男性66人,女性124人,女性是男性的1.88倍。这一现象,符合死亡率性别差异的年龄分布规律。二是百岁老人比较集中在临夏州、天水市和陇南市。这三个市州百岁长寿老人都在20人以上,其中临夏州68人,天水30人,陇南22人。三是长寿老人普遍乐观豁达,有较好的健康生活习惯,生活规律,掌握简单的养生知识并长期坚持。比如,大多数老人保持早睡早起,适当的从事农业生产,饮食上不暴饮暴食,保持乐观的心态等。四是命名的“长寿村”小区域生态环境普遍较好、民风纯朴友善、邻里互助团结、精神文化丰富。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论