丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中央经济工作会议将有哪些重磅信号?

来源:人民网2015-12-19 浏览量:0

一年一度的中央经济工作会议是引领中国经济的风向标。18日召开的中央经济工作会议引起人们高度关注。

2015年,步入新常态的中国经济喜忧参半:一方面,新的经济动能不断涌现、现代服务业快速增长、就业状况和居民收入稳定提升、更高层次的对外开放持续推进,中国经济仍是世界经济增长的重要引擎;另一方面,通缩趋势明显、行业产能过剩、企业经营困难、财政金融风险等问题也日益凸显。

面对当前复杂的经济形势,此次中央经济工作会议将作出怎样的部署,哪些热点议题又将引领新一年的经济工作?

对内

供给侧改革或成政策重点

11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”

中央对“供给侧改革”的重视释放出决策层“从生产供给端入手,打造经济发展新动力”的重要信号。中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明表示,我国的市场化改革还未到位,制约供给的一些体制机制性问题仍然存在,在这个背景下提出供给侧改革,更多的是针对市场经济的某些不完善的地方进行改革。

当前经济发展面临的一个突出问题便是部分行业的产能过剩。国务院发展研究中心副主任王一鸣近日建议,要建立一个有效的过剩产能的退出机制,特别是要能够有效地解决那些僵尸企业。

当然,供给侧改革的推行并不意味着需求端改革的停滞,要“两头促进”,不能“一头沉”。著名经济学家厉以宁建议:第一,不能用过去“大水排灌”的方式,应该用定向调控的方式;另外,为了使长期、中长期结构调整能够到位,必须要培养人才。

对外

推动“一带一路”建设

近日,李克强总理在《经济学人》年刊《世界2016》上发表了一篇《中国经济的蓝图》的署名文章。其中,文章开篇就明确提出:2016年,中国将继续深化改革,扩大对外开放,拓展国际经济合作。

李克强总理在文中进一步指出:中国正在推动“一带一路”建设。通过国际产能合作,将中国制造业的性价比优势同发达经济体的高端技术相结合,向广大发展中国家提供“优质优价”的装备,帮助他们加速工业化、城镇化进程,以供给创新推动强劲增长。

事实上,“一带一路”等重大倡议正在成为我国扩大对外开放和拓展对外经济合作的抓手。在10月访英时,习近平主席就曾指出,随着商品、资金、信息、人才的高度流动,无论近邻还是远交,无论大国还是小国,无论发达国家还是发展中国家,正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。

改革

金融、房地产或成重点

中央制定的“十三五”规划建议中明确提出:改革并完善适应现代金融市场的金融监管框架。习近平总书记在对《建议》进行说明时指出,近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。

匡贤明同样认为,监管体制的改革,尤其是金融监管将会是明年经济工作的重中之重,有望于本次中央经济工作会议确定方向。

在11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,研究经济结构性改革和城市工作成为主题,中央就房地产、金融风险、降低企业成本和产能过剩等问题作出明确指示。据认为,这些内容将有可能被吸纳进今年的中央经济工作会议中,成为明年的工作重点。

匡贤明认为,明年工作的重点可能还有:第一,基础设施与社会投资,尤其是服务业投资缺口还比较大;第二,国有企业改革,在中央出台国企改革文件后,明年将是落实的关键一年;第三,财税体制改革,这项改革需要在明年取得重大进展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论