丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:发挥互联网优势 推动经济转型突破

来源:丝路明珠网2015-12-20 浏览量:0

省政府印发关于深入推进“互联网+”行动《实施方案》

发挥互联网优势 推动经济转型突破

党中央、国务院高度重视互联网融合发展,明确提出“互联网+”具有广阔的前景和无限的潜力,对提升产业乃至国家综合竞争力将发挥关键作用。记者从省发展改革委了解到,为贯彻落实国务院决策部署,省政府于近日印发了《甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案》,顺应未来市场趋势,大胆探索实践,积极推动经济转型突破。

该《实施方案》明确了甘肃省实施“互联网+”行动的指导思想、基本原则和发展目标。重点实施12个方面的“互联网+”行动计划。即推动“互联网+”创业创新,强化要素聚集与开放共享,完善大众创业、万众创新的网络基础和支撑;推动“互联网+”协同制造,加快“两化”深度融合,促进产业转型升级和提质增效;推动“互联网+”现代农业,强化农业管理和服务的信息化能力,促进农业现代化水平明显提升;推动“互联网+”智慧能源,加快能源系统智能化改造,实现智能电网与互联网深度融合;推动“互联网+”益民服务,创新政府服务模式,提升政府决策能力和服务水平;推动“互联网+”现代物流,深化物流信息资源互通共享,全面构建智能物流体系;推动“互联网+”电子商务,进一步扩大电子商务发展空间,深化电子商务与其他产业的融合;推动“互联网+”普惠金融,提高互联网金融服务能力,更好地满足不同层次实体经济的投融资需求;推动“互联网+”便捷交通,提高交通运输管理智能化和精细化水平,全面提升交通运输行业服务品质和科学治理能力;推动“互联网+”文化旅游,推进文化旅游与互联网的深度融合,促进文化旅游产业做大做强;推动“互联网+”智慧环保,不断完善环保监控体系,增强环境保护的管理水平和服务能力;推动“互联网+”精准扶贫,建立精准扶贫大数据管理平台,探索精准扶贫新路径新模式。

为使《实施方案》能够落到实处,甘肃省围绕财税扶持、优化环境、夯实基础、完善机制等六个方面,明确了各项保障措施。今后将建立由省发展改革委牵头的“互联网+”行动联席会议制度,建设完善支撑“互联网+”发展的网络和应用基础设施。同时完善“互联网+”政策扶持体系,强化创新驱动提升“互联网+”各领域自主创新能力,强化“互联网+”人才引进和培养。

目前,甘肃政务服务网已开通,可实现全省政府系统行政许可和公共服务事项的“一站式”网上办理。甘肃省已建成全国第一个精准扶贫大数据管理平台,实现了建档立卡、贫困户、贫困村全过程信息化动态管理。并启动了“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+旅游”“互联网+公众服务”等行动计划。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论